Вторые в округе, но проблем хватает

Курская область на сегодняшнее время является второй среди городов и областей по такому важному вопросу, как аттестация рабочих мест, в Центральном федеральном округе.  Опередить ее смогла только столица.

Работники Курского отделения Фонда социального страхования России приняли активное участие в заседании комиссии по охране труда, на котором, как раз, и рассматривался вопрос аттестации рабочих мест.  Обсуждались разносторонние вопросы, определялись приоритеты деятельности в этом направлении.

Заинтересованные ведомства проводят широкую просветительную и разъяснительную работу в вопросах охраны труда в целом  и аттестации рабочих мест в частности.  Особую активность в этих вопросах проявляют и специалисты регионального отделения ФСС Российской Федерации. Проведенная работа дала возможность наполовину увеличить количество тех предприятий, которые для этих целей широко используют средства обязательного соцстрахования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.

Долгое время аттестация рабочих мест находилась в системе охраны труда на последних местах, но сегодня к ней, что говорится, стали поворачиваться лицом, и теперь она на третьем месте в ряду важных мероприятий. Для этих целей отделение ФСС выделило в этом году 2,5 млн. рублей.

А вот оценка условий труда на рабочих местах в бюджетных организациях на заседании комиссии была в центре внимания, поскольку ее состояние вызывает обеспокоенность.  Органам, которые осуществляют контрольно-надзорные функции в области охраны труда, предписано принять безотлагательные меры админвоздействия на бюджетные организации. Допускающие невыполнение государственных нормативных требований охраны труда.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 18 коммент. к теме: “Вторые в округе, но проблем хватает”

  1. Если бы только в бюджетных организациях условия труда вызывали обеспокоенность. На самом деле, еще большее возмущение вызывают частные фирмы, руководство которых ухитряется нарушить практически все нормативные требования по охране труда.

  2. Winny:

    Не доверяю я что-то всем этим результатам «соцсоревнования»… В погоне за показателями (а для многих чинуш именно показатели считаются главным) много фикций. Так что, как говорится, делите все эти цифры на 13…

  3. Если грамотная аттестация рабочих мест будет проводится регулярно, то проблем с нарушениями на производстве будет гораздо меньше. А среди бюджетников с охраной труда проблем всегда больше.

  4. Всё равно абсолютно не правильный подход к решению этих вопросов у государственных органов остался ещё с «постсоветских» времен.
    Настоящий контроль за соблюдением может выполнять только сам работник, но наши условия оставляют работника «безголосым». Для более качественной и действительно объективной оценки состояния охраны труда на предприятии. И требуется всего-то ничего – настоящий независимый профсоюз, который «вывернет на изнанку» работодателя, который не придерживается норм и правил!

  5. aleksandr65:

    Аттестация рабочих мест – это не только выполнение Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Это непосредственная забота руководителей предприятий о своих сотрудниках. Выражается это в том, что прекращается эксплуатация оборудования, несоответствующее современным нормам техники безопасности, меняются вредные технологии, представляющие опасность для здоровья работников.

  6. tool70:

    Мало верится в то, что бюджетные организации в полной мере проводят аттестацию рабочих мест. Только и слышно, что из бюджета не выделяются необходимые средства. Так как тогда будет проводиться аттестация?

  7. Winny:

    aleksandr65!Вы действительно считаете, что приказами можно заставить руководителей заботиться о своих работниках? Вы в какой стране живете? У нас руководитель только тогда начинает заботиться, когда ему выгодно это с материальной точки зрения, или когда действительно грозит серьезное наказание…

  8. Anna:

    Всё верно, наши руководители не только не заботятся об охране труда, но и нарушают все законодательства. Экономят и на охране и на улучшениях рабочего места и вообще на чём могут, на том и экономят! Но перед выборами все начинают резко заботу проявлять.

  9. Если будет нормальное и правильное отношение к аттестации, то это будет реально полезным для охраны труда, а если это очередная показуха для отчётности, то особого толку с такой аттестации можно не ожидать.

  10. Axel:

    Потрясающая фраза написана в статье:»Органам, которые осуществляют контрольно-надзорные функции в области охраны труда, предписано принять безотлагательные меры админвоздействия на бюджетные организации». Скажите, откуда у бюджетной организации, которая по определению сама деньги не зарабатывает, а получает их из бюджета, могут быть деньги на комплексный пересмотр условий охраны труда? Выделите в бюджете отдельную строку расходов и направьте ее исключительно на помощь данным организациям. А вместо этого и без того бедные организации еще и оштрафуют.

  11. lions:

    Аттестация рабочих мест, конечно же дело хорошее, но вот иногда получается, что поставили дверь, повесели вентилятор и уже данное место не попадает под вредное производство. В самом деле, кому хочется платить лишние деньги на страхование. Axel, так в определении про деньги и не говорят, а предлагают заняться админвоздействием, богат русский язык, но чиновники этого не знают.

  12. tool70:

    Приказами можно заставить, вот только руководитель должен знать, что выполнение приказа будет проверено в обязательном порядке и спрос с него (с руководителя) будет по всей строгости. Тогда и порядок будет на производстве.

  13. Winny:

    lions, про дверь – в самую точку. Лет пять назад, когда отец мой еще работал в горячем цеху, одно время начали привозить молоко, которое, мягко говоря, было далеко не первой свежести. Так было около месяца, пока рабочие не взбунтовались. Было целое расследование, которое показала, что кое-кто просто таким образом перегонял просроченное молоко, получая за это бюджетные деньги, естественно, делясь с кое с кем… Фикций у нас огромное количество…

  14. Axel:

    lions, приведите хотя бы один пример, когда административное воздействие на что либо имело бы долговременный эффект. Этого нет. На короткий промежуток времени может быть и можно получить результат, но в долгосрочной перспективе это бесполезно.

  15. PROXOP:

    Это все на бумаге. Можно не выходя с кабинета сделать аттестацию любого производства. Да и Интернет этому подмога. Вот только что происходит на самом производстве? Уверен, что экономический кризис потребовал экономии. А на чем лучше всего экономить? Правильно на рабочих.

  16. Axel:

    PROXOP, а вы думаете, что рабочие против этого? Ни один рабочий не согласиться на то, чтобы его заработок снизился, но при этом какие-то условия труда улучшились. Всем надо кормить себя и свои семьи и большинство готово жертвовать своей безопасностью.

  17. tool70:

    Вот в этом и состоит самая огромная ошибка. У нас рабочие, по большому счету. Продают не только свой труд, но и здоровье. А иногда и жизнь. Это стало своеобразной нормой. Нужно скорее с этим бороться, а не работодателей штрафовать.

  18. Axel:

    «Нужно скорее с этим бороться» – каким образом с этим можно бороться? Получается, что подавляющее большинство это понимает, предлагает бороться, но реальных способов борьбы предложить не может. А если и следуют предложения, то мало кто их хочет осуществлять.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.