Всемирный день охраны труда: откуда истоки?

Рост смертности на рабочих вызывает обеспокоенность и международной организации труда, которая для обеспечения всеобщего внимания к проблемам охраны труда в 2003 году приняла решение об установлении Международного дня охраны труда. С тех пор во всем мире 28 апреля отмечается своеобразный профессиональный праздник всех, кто имеет отношение к этой проблеме и трудится над ее преодолением. Справедливости ради, надо отметить, что идея праздника впервые была предложена в США и Канаде, когда там был отмечен День памяти погибших и пострадавших на работе.

В процессе празднования Международного дня охраны труда проводится много разнообразных мероприятий, направленных на привлечение всеобщего внимания к важной проблеме. Ведь безопасность труда это дело общее: оно зависит и от работодателя, и от работника. Первый должен обеспечить благоприятные условия для созидательного труда, а второй – исполнять все требования охраны труда.

Обращать внимание в вопросах охраны труда есть на что: по сведениям МОТ, ежедневно в мире умирает около 5000 человек в результате несчастных случаев, а также вследствие профессиональных заболеваний.  В голове просто не укладывается: каждый день вымирает один небольшой город. Получается, что состояние дел с охраной труда просто  ужасающее.

Установление подобного праздника – вполне закономерен, и он сыграет свою роль в решении проблемы снижения негативных последствий от нарушений правил охраны труда.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 6 коммент. к теме: “Всемирный день охраны труда: откуда истоки?”

  1. Anna:

    Вот это для меня новость, я не в курсе, что 28 апреля у нас праздник. А почему этот день не сделают праздником официально? Почему бы этот день не сделать красным днём, чтоб рабочие отдыхали и подумали лишний раз о безопасности на работе…

  2. Winny:

    Ёлки-палки!Ну сколько же праздников можно создавать! В отрывном календаре ни одного пустого, не «праздного» листика уже не осталось. Вот цель этого праздника? «Он сыграет свою роль в решении проблемы снижения негативных последствий от нарушений правил охраны труда.» Сплошная демагогия…Лучше бы работали. А так – один день у них точно выпадет. Как же не принять на грудь в праздничный профессиональный день… Представляю, сколько нарушений ТБ в этот день будет у представителей этой самой ТБ…

  3. lisss:

    Вообще, все такого рода праздники, приводят к тому, что все проблемы, включая проблематику безопасности труда, вспоминаются только по этим праздникам. Работать надо, а не праздновать и приурочивать всевозможные мероприятия под эти дни.

  4. Axel:

    Anna, если сделать этот день еще одним официальным праздником, то явно в этот день рабочие не будут думать о безопасности труда. А скорее всего, как у нас это принято, будут отмечать. А зачастую празднование начинается за день до праздника на своем рабочем месте.

  5. PROXOP:

    Не понял это что день праздника или поминок? Додумались. Надо не дни устанавливать, а бороться с той ситуацией что сложилась. Понятно, что в развитых странах отношение другое. Если у них лучше пусть празднуют. Нам еще рано.

  6. Zamur:

    Праздник со слезами на глазах. Песенка вспомнилась. Или еще вопрос, что такое пир во время чумы? Это сабантуй в СЭС, Все достаточно серьезные начинания переводятся в пьянку. Что само по себе травмоопасное мероприятие.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.