Виды средств ИЗ

Для любого производственного процесса характерно наличие риска для жизни и здоровья рабочего. Поэтому в обязанности каждого руководителя производства включается обеспечение своих подчиненных средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Существует следующая классификация средств защиты по назначению:

  • для ног;
  • для рук;
  • для головы;
  • для лица и глаз;
  • для органов дыхания;
  • для органов слуха;
  • средства защиты от падения с высоты;
  • комплексные средства защиты.

В зависимости от того, какую специфику деятельности имеет конкретное предприятие, подбираются индивидуальные средства защиты, максимально защищающие при конкретных условиях труда. Перед тем, как СИЗ поступает на предприятие, они проходят тщательную проверку квалифицированной комиссией, которую должен утвердить руководитель предприятия. Обязательным условием проведение проверки являются ее сроки, которые не должны превышать десяти дней смомента поступления средств защиты на склад.

Основной целью использование средств индивидуальной защиты является возможность предотвращения воздействия на организм работника различных производственных факторов. Например, наиболее распространенным средством защиты при проведении строительных работ являются каски, способные защитить голову от возможных травм.

Вообще, при производственных работах количество разнообразных рисков очень велико. В современное время разработаны индивидуальные средства защиты для кожи, головы, ушей, дыхательных путей, глаз, ног, рук и других частей тела и органов.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 9 коммент. к теме: “Виды средств ИЗ”

  1. Суть эффективности средств индивидуальной защиты сводится к их применению по назначению. Для облегчения органов управления системой охраны труда, существует даже вполне подробная и понятная классификация.

  2. Winny:

    Проблема заключается еще и в самих работниках. Особенно тех, кто уже давно на производстве. Бывает, что внимание уже притупляется из-за многолетне

  3. Axel:

    Для того, чтобы внимание работников, работающих долгое время на одном рабочем месте, не притуплялось, на предприятиях раз в определенный срок проводится инструктаж работников. Может проводиться и внеплановый инструктаж.

  4. Интересно, что подразумевается под комплексными средствами защиты и что в комплексе они должны защищать. Возможно в данном случае идёт речь о каком то подобии скафандра или что либо подобное скафандрам.

  5. Amaga:

    Когда такая классификация СИЗ в производстве тогда и такой травматизм. Под одну гребенку СИТы нельзя подбирать. Все крайне индивидуально. Посмотрите в милиции по количеству бронезащиты. На все случаи жизни, а в металлургии брезентовый костюм для всех цехов.

  6. PROXOP:

    Так там думают, о своей жизни, да и есть из чего выбирать. Но даже на производстве есть такие СИЗы, что всем мечтать. Вот только это редкость. Все стоит деньги. И просто их тратить ни кто не хочет. Государство должно пересмотреть свое отношение к выполнению мер безопасности труда.

  7. Axel:

    Amaga, а вы работаете в металлургии? Уверен, что нет. Поэтому и не можете знать всех средств защиты и того, когда и при каких условиях применяется то или иное средство защиты. Думаю, что у тех, кто на самом деле занят на производстве, на этот счет будет другое мнение.

  8. lisss:

    Основная проблематика при использовании индивидуальных средств защиты, на мой взгляд, как раз и заключается в людях. Нам всем свойственно чувствовать себя бессмертными и со временем люди просто перестают использовать ИЗ. Из-за этого и происходит большинство несчастных случаев.

  9. Axel:

    И как решать эту проблему? Если человек попросту не ценит свою жизнь, то тут никакие приказы по предприятию не помогут. При начальстве или проверке все послушно наденуть ИСЗ, а потом снимут. К каждому же начальника не приставишь.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.