Ужесточение ответственности за грубые нарушения безопасности труда

Совет Федерации принял поправки, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся безопасности труда. Отныне предполагается более серьезная ответственность за грубые нарушения требований к промышленной безопасности.

Были введены новые административные штрафы, взыскиваемые за игнорирование требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Для граждан они составят от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей или отстранение от должности на срок от полугода до года, для юридических лиц от 200 до 300 тысяч рублей или приостановление деятельности в административном порядке до 90 суток.

Также была ужесточена ответственность за нарушение различных требований промышленной безопасности при работе с взрывчатыми веществами. Штраф за подобные нарушения составляет для граждан от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 40 тысяч рублей ли отстранение от должности на срок от года до полутора, для юридических лиц от 300 до 400 тысяч рублей или приостановление деятельности в административном порядке до 90 суток.

В случае грубого нарушения требований промбезопасности на производственных предприятиях штраф составит для должностных лиц от 40 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от года до двух, а для юридических лиц от полумиллиона до миллиона или приостановление деятельности до 90 суток.

Данный закон вступает в юридическую силу с первого января 2010 года.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 6 коммент. к теме: “Ужесточение ответственности за грубые нарушения безопасности труда”

  1. Winny:

    Вот мне интересно: если для должностных лиц такие штрафы, то подразумевается то, что у них и соответствующие зарплаты. То есть у обычных люде

  2. Winny:

    Теперь понятен порядок зарплат у должностных лиц))) Только лучше бы вместо денежных штрафов были, как минимум, общественные работы. Откупятся деньгами и забудут. А вот если поработают где-нибудь в шкуре обычного человека, не обремененного должностями, то запомнит это на долго…

  3. Zamur:

    Экономия на безопасности работников с лихвой окупает и штрафы, и другие материальные, а скорей всего финансовые потери. Коррупция в стране и такую сторону уже поглотила. Проверяющих встречают как дорогих гостей. А после встреч рождаются минимальные штрафы. И только.

  4. Alexey:

    Только надо четко понимать – что одними штрафами ситуацию не выправишь. На фоне алкоголизации населения, когда пить стали уже прямо на рабочих местах, а нормального рабочего взамен пьяницы найти очень сложно – одни только штрафы не спасут. Или штрафовать надо всех руководителей подряд, которые такое допускают.

  5. Axel:

    А всегда ли есть смысл штрафовать руководителя? Возьмем сельскохозяйственное предприятие например. Руководитель бы и рад выгнать пьяницу, который чуть ли не каждый день что-то нарушает, но на его место просто нет замены! Работать то все-равно кому-то надо.

  6. Milli:

    Соблюдение промышленной безопасности – это очень важно. Я до сих пор содрогаюсь, когда вспоминаю историю, рассказанную нам на лекции одним светилом нижегородской медицины. К нашим врачам как-то поступила женщина, без скальпа. Оказалось, что её волосы просто затащило в станок… Это ужасно…

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.