Судебная практика в охране труда

Как показывает практика, работая на предприятии по официальному трудоустройству в случае возникновения каких-либо проблем со здоровьем можно получить материальную компенсацию. Для этого существует ряд общепринятых правил и вы, поступая на работу, должны с этими правилами ознакомиться. Например, в трудовом договоре обязательно должны указываться случаи, в которых вы можете получить материальную компенсацию в случае травмы на производстве. Соответственно вы должны всячески придерживаться внутреннего распорядка предприятия или завода, чтобы не нарушить трудовой договор.

Иногда руководство заводов и предприятий отказываются возмещать материальный и моральный ущерб – это их право, но при травматизме или потере здоровья, они просто обязаны это сделать. Если же и в этой ситуации ваши отношения заходят в тупик, то необходимо обращаться в суд и подавать исковую жалобу. Здесь также существует много тонкостей, потому что наша страна целиком и полностью погрузла в бюрократических отношениях. Поэтому лучше всего обратиться в адвокатскую контору, потому что там работают специалисты, и они сразу же вам помогут в решении проблемы.

К тому же иск необходимо правильно составить, а вам без определенных знаний и умений будет это очень тяжело сделать. Да и морально намного легче, когда некоторые щепетильные вопросы будут решать за вас. И будьте внимательны, потому что, если ваш адвокат, ознакомившись с вашим делом, скажет, что оно не имеет судебной перспективы, то лучше согласиться с ним. Ведь проигранное дело – это не только череда разочарований, а еще и материальные убытки на адвоката, судебные издержки и т.д.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 12 коммент. к теме: “Судебная практика в охране труда”

  1. Winny:

    Что значит «лучше согласиться с ним»? Лучше поменять адвоката. В нашем законодательстве столько нюансов, что всегда можно найти «перспективность». Потом судебные дела всегда бьют по репутации и работодателя. Возможно, он сам захочет пойти на определенные договоренности в вашу пользу. Так что нельзя мириться с произволом, боритесь до победы!

  2. Amaga:

    Достаточно серьезную роль в возникающих спорах может сыграть профсоюз. Поэтому там должны работать ответственные и надежные люди, а не способные «продать» работника работодателю. Любое производство травмоопасное и только серьезное отношение самого сотрудника, и минимальное знание своих прав и обязанностей может спасти от проблем связанных с травматизмом.

  3. mechtau:

    Если в трудовом договоре не указаны особые случаи возмещения материальной компенсации за травму, то обязательность такого возмещения указана в Трудовом Кодексе РФ, возможно, и как правило на больших производственных предприятиях, в коллективных нормативных актах и положениях.
    Поэтому советую в случае получения травмы прочитайте внимательно указанные документы, чтобы работодатель не смог ввести пострадавшего в заблуждение, а последний знал как действовать в соответствии с законом.

  4. Имею полную уверенность в том, что вопрос судебной практики, относительно охраны труда, которая на сегодняшний день существует в стране, можно с натяжкой назвать объективной. Довольно часто суд принимает сторону работодателя.

  5. lisss:

    Ну не совсем согласен, с тем. что при трудовых спорах в суде, все так сложно. Как показывает практика наших судов, трудовые споры, а так же компенсационные вещи, они рассматривают положительно в сторону работника в 90% случаев. Более того, для составления иска, не требуется никаких особых знаний. Надо просто уметь грамотно изложить ситуацию.

  6. Winny:

    «можно получить материальную компенсацию…» В этой фразе очень смущает слово «можно». Почему? Это должно быть в обязательном порядке. И кстати сказать, моральный ущерб не редко превышает ущерб физический. А у нас к моральным ущербам относятся как-то несерьезно. Мол, время вылечит. А то, что человеку, может, придется искать себе новое применение в этой жизни – это вообще ничего не стоит?…

  7. Axel:

    Судебная система в нашей стране построена таким образом, что она чаще всего защищает не слабого, а сильного. А слабым в данном случае является именно пострадавший сотрудник, сильным – руководство предприятия, которое скорее всего и выиграет любое дело.

  8. shusha:

    Судебное разбирательство в пользу работника может быть только в том случае, если во время работы работник фиксировал все нарушения и требовал письменного приказа для выполнения работ при условиях, не соответствующих правилам работы. Это нужно быть очень принципиальным самому работнику. Работодатель таких не любит, на зато и знает: что заставить в туман крановщика работать они не смогут, взять перевес на стрелу тот тоже не согласиться, и ВЫНУЖДЕНЫ идти ему на уступки.

  9. lisss:

    2 Winny, а потому и можно, что зачастую вина руководителя не очевидна, а очевидны нарушения техники безопасности самим рабочим. Что вы прикажете и в таких случаях давать компенсацию за причиненный ущерб? Ну простите, это как минимум не справедливо.

  10. Axel:

    А разве выплаты ущерба производятся в том случае, если доказано, что именно несоблюдение техники безопасности самим рабочим повлекло нанесение этого ущерба? Считаю, что в такаом случае выплат быть не должно или они должны быть минимальными.

  11. werba_a:

    Конечно же, хватает и недобросовестных руководителей, которые всеми правдами и неправдами пытаются избежать любых выплат и компенсаций. Но рабочих, которые пытаются обмануть и работодателя и в итоге государство, выбивая себе пенсии, компенсации и т.д. не меньше. Чаще всего, сами же рабочие и виноваты т.к. халатно относятся к соблюдению техники безопасности.

  12. Axel:

    А теперь представьте, если всем рабочим будет выдаваться компенсация. Можно поручиться за то, что он не специально нанес себе травму, чтобы получить деньги? Уверен, что некоторые так и будут делать. Да и суды в увеличившемся количестве дел, которые им нужно рассмотреть, ничего хорошего не найдут.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.