Судебная практика в охране труда в Белоруссии

На заседании Верховного суда в городе Белоруссии недавно состоялось обсуждение практики по применению судами законодательства, связанного с уголовными делами, заведенными по причине нарушении правил безопасности при производственных работах и правил охраны труда. В ходе разбирательства было постановлено:

- особое внимание уделять тому факту, что нарушение правил производственной безопасности, правил по охране труда, а также правил пожаробезопасности создает реальную угрозу для жизни или здоровья человека, способствует нанесению материального ущерба или других нежелательных последствий. Поэтому такие судебные дела должны рассматриваться в полном соответствии с законодательством. Это должно способствовать укреплению производственной дисциплины, предотвращению аварий и ситуаций, способных привести травмам и несчастным случаям на производстве.

- судам также необходимо предусмотреть уголовную ответственность, если на производстве будут нарушены правила безопасности по использованию взрывоопасных веществ, последствием чего могла стать угроза взрыва, которая не реализовалась лишь благодаря стечению обстоятельств или в результате грамотных мер по предотвращению взрыва.

- При привлечении обвиняемого к уголовной ответственности, должны быть составлены материалы дела, в которых подробно описывается весь перечень нарушений правил безопасности на производстве и охраны труда. Необходимо тщательным образом проанализировать причинную связь между допущенным обвиняемым нарушением и последствиями. В случае, когда причинно-следственную связь установить не удается, суд не имеет право привлекать обвиняемого к уголовной ответственности.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.