Средства индивидуальной защиты

Для обеспечения безопасности труда работников производства, обязательным условием является использование средств индивидуальной защиты. Они способны защитить от неблагоприятных воздействий, связанных со спецификой работы, органы слуха и зрения, органы дыхания и кожу.

Очень часто на производстве необходимо защитить работников от излишнего шума оборудования и механизмов. Для таких целей возможно использование следующих средств индивидуальной защиты: различные варианты наушников и противошумных вкладышей.

Для защиты от пыли и вредных испарений удобно использовать респираторы. Они просто незаменимы при столярных и малярных работах. Однако, при использовании респираторов, существует несколько ограничений, которые необходимо учитывать. К примеру, респираторы не подходят для работы в помещениях, где имеется содержание пожароопасной пыли.

Противопыльным респиратором называется специальная полумаска, состоящая из трех слоев фильтрации. Он имеет носовой зажим и клапаны для вдоха и выдоха. Наличие эластичных лент позволяет осуществить его плотную фиксацию при надевании на голову. Наружный слой респиратора со временем может засориться, поэтому при первых неприятных ощущениях, его нужно заменить.

Защитные очки также являются надежным средством индивидуальной защиты. Прекрасно подходят при необходимости защиты глаз от механических, термических и других вредоносных воздействий. Защитные очки не царапаются, не запотевают и одеваются даже поверх обычных очков, если у работника ослаблено зрение.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 7 коммент. к теме: “Средства индивидуальной защиты”

  1. Amaga:

    Это наверно самые распространенные СИЗ. Не стоит только забывать, что через некоторое время респиратор сам становится опасным после скопления в фильтрующих элементах не только пыли, но и болезнетворных микробов. Влажность от Вашего дыхания отличная для них среда.

  2. Если говорить о средствах для индивидуальной защиты на производстве, то в первую очередь следует помнить о том, что универсальных средств индивидуальной защиты пока не существует, а грамотное применение поможет избежать несчастных случаев.

  3. PROXOP:

    Количество СИЗ такое, что многие инженеры по ТБ их и не знают. Тем более работают спецы лет после 50, которые в Интернет и не заглядывают. Информативность этой службы на низком уровне. Поэтому и идет разговор о респираторах и очках. А очки со времен застоя как у лыжников.

  4. Axel:

    А разве про средства индивидуальной защиты можно только в интернете узнавать? Вся подобного рода информация должна присылаться в различных документах, инструктивных письмах и правилах. В случае чего на интернет не сошлешься, а на официальный документ вполне.

  5. Достаточно ли в респираторе трёх слоёв для полноценной защиты на производстве. Возможно имеет смысл пересмотреть это количество. Вообще многие из средств ИЗ вызывают сомнения в своей действенности на деле.

  6. Amaga:

    Правильно при малярных работах респиратор нужен. Лак, растворитель и нитрокраска через респиратор не проходит? Кто так думает-враг своему здоровью. Если инспектора по технике безопасности так думают, на Вашем производстве то Вам не повезло.

  7. Axel:

    Amaga, про малярные работы вы к месту упомянули. Практически целый год сталкивался с малярами, штукатурами, отделочниками, плиточниками. Ни один из них респиратора даже в руках не держал. Хотя стоит он совсем не дорого и даже за свои деньги его вполне можно преобрести.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.