Совершенствование работы уполномоченных по охране труда в ОАО “Волтайр-Пром”

А.С. Смоленцев, председатель профсоюзного комитета ОАО «Волтайр-Пром»

ОАО «Волтайр-Пром» (Волжский шинный завод) вступил в строй 30 июня 1964 г. и в настоящее время выпускает более 100 типоразмеров шин. Торговая марка «Волтайр-Пром» зарегистрирована в тридцати зарубежных странах, дважды была удостоена международной награды «За лучшую торговую марку». Диагональные и радиальные сельскохозяйственные шины занимают лидирующее положение в отрасли по уровню качества и потребительским свойствам. Вся продукция прошла сертификацию на соответствие международной системе качества ISO 9001.

Политика администрации ОАО «Волтайр-Пром» в области охраны труда и промышленной безопасности (далее – ОТиПБ) определяется основной целью: сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, – и устанавливает ее приоритет перед другими коммерческими и производственными целями.

В ОАО «Волтайр-Пром» внедрена Система управления охраной труда и промышленной безопасностью (далее – СУОТиПБ), которая строго соответствует стандартам OHSAS 18001 и предназначена для реализации политики и задач администрации в области ОТиПБ и оценки ее деятельности сторонними организациями.

В профсоюзной организации ОАО «Волтайр-Пром», которая входит в Межрегиональную профсоюзную организацию (далее – МПО) ОАО «СИБУР Холдинг», состоят 3580 членов при общей численности работающих 4500 чел. Профсоюзный комитет из 12 чел. вместе с профсоюзными активистами и председателями цеховых профкомов принимает активное участие в организации различных мероприятий в области ОТиПБ.

Для профсоюзного комитета ОАО «Волтайр-Пром» состояние ОТиПБ является одним из самых главных вопросов. Основная задача – помочь администрации в предупреждении производственного травматизма в подразделениях завода.

Работа по профилактике травматизма осуществляется, прежде всего, через уполномоченных по охране труда первичной профсоюзной организации (далее – уполномоченных). Уполномоченные тесно сотрудничают по вопросам охраны труда с администрацией, Управлением по ОТиПБ предприятия и профсоюзным комитетом. Без этой связи работа уполномоченных была бы неэффективной.

В ОАО «Волтайр-Пром» в настоящее время избран 21 уполномоченный, из них 9 – инженерно-технические работники (далее – ИТР), 12 – рабочие.

Все уполномоченные согласно коллективному договору получают ежемесячно 10%-ю надбавку к заработной плате. Поэтому им можно предъявлять довольно жесткий спрос за работу.

Профсоюзный комитет завода, возглавляя деятельность уполномоченных, использует различные методы их работы. Основной из них – ежедневный контроль уполномоченными безопасных условий труда на рабочих местах с записью замечаний в Журнале проверки состояния условий и безопасности труда.

Эти журналы согласно стандарту предприятия ведутся в каждом подразделении. В 2007 г. уполномоченные выявили 1146 нарушений, за которые были наказаны 13 рабочих и 2 ИТР; в 2008 г. – 857 нарушений, наказаны 5 рабочих и 1 ИТР.

Важным является и проведение уполномоченными всех подразделений рейдов:

• по техническому состоянию и эксплуатации электротранспорта;
• состоянию бытовых помещений;
• состоянию средств противопожарной безопасности.

В свое время профком взял под особый контроль проверку технического состояния и эксплуатации внутризаводского электротранспорта, так как он являлся особо опасным видом оборудования с точки зрения травматизма.

Так, в 2004 г. именно на транспорте произошли три тяжелых несчастных случая. С этого времени и начались рейды по транспорту. Теперь они проводятся ежемесячно.

Для повышения эффективности рейдов в помощь уполномоченным отделом охраны труда завода совместно с инженером по безопасности движения автотранспортного цеха была разработана Памятка с вопросником.

Дату проведения рейда знает заранее только старший уполномоченный. В рейд обычно выходят уполномоченные всех подразделений. Сбор происходит в профкоме завода. Здесь же уполномоченным выдаются повязки голубого цвета с надписью «Профком.

Уполномоченный по охране труда» и жезлы для регулирования движения транспорта. Сами уполномоченные говорят, что эта атрибутика очень помогает им в работе. Кроме того, у каждого имеется удостоверение, подтверждающее, что он является уполномоченным по охране труда.

Перед рейдом проводится инструктаж, на котором ответственный за охрану труда в профсоюзном комитете доводит оперативную обстановку по технике безопасности с момента предыдущего рейда и, если есть необходимость, заостряет внимание на вопросах, которые необходимо проверить в ходе рейда. Уполномоченные выходят, как правило, двумя группами по разным маршрутам. В составе каждой группы назначается старший, ответственный за результаты проверок.

По окончании рейда (он занимает примерно 1–1,5 ч) замечания передаются в профком инструктору, где печатается акт проверки в 4 экземплярах. Один экземпляр остается в профкоме; второй – направляется руководителю подразделения, в подчинении которого находится транспорт; третий – в отдел охраны труда завода; четвертый – техническому директору предприятия для контроля.

Сотрудник отдела охраны труда на основании акта выписывает предписание руководителям подразделений и берет от них объяснительные записки для принятия мер. В результате, в 2006 и 2007 гг. не было ни одного случая травматизма на транспорте или связанного с транспортом внутри завода, а в 2008 г. – только 1 несчастный случай.

В 2008 г. были проведены 23 рейда, из них:

• 4 – по состоянию бытовых помещений;
• 8 – по состоянию средств пожаротушения;
• 11 – по техническому состоянию и эксплуатации электротранспорта.

При проведении рейдов в 2007 г. выявлено 96 нарушений, в 2008 г. – 76. По результатам всех рейдов составляются акты, которые рассматриваются в подразделениях, где осуществлялась проверка, проводится анализ выявленных нарушений как в Управлении ОТиПБ, так и у технического директора.

В случае грубых нарушений, выявленных в результате проверки, администрация завода выпускает приказы о наказании виновных. За 2006–2008 гг. наказаны 3 руководителя подразделений и 12 рабочих.14 Справочник специалиста по охране труда №

По итогам каждого квартала в профкоме завода проводятся совещания всех уполномоченных, на которые приглашается начальник отдела охраны труда. На совещаниях подводятся итоги работы за квартал и нарастающим итогом с начала года. Если произошли несчастные случаи, они подробно разбираются, и намечаются меры по недопущению подобных ситуаций в будущем. Уполномоченные получают установку, на что следует направить основное внимание в своей деятельности на предстоящий период.

Профсоюзный комитет ОАО «Волтайр-Пром» ежеквартально проводит заседания профкома с повесткой дня: «Итоги работы завода по охране труда и технике безопасности«. На заседания приглашаются специалисты по охране труда. Если в подразделениях были несчастные случаи, то перед членами профкома отчитываются мастера участков, работники которых были травмированы. Приглашаются и уполномоченные этих подразделений.

Такая форма работы получила полную поддержку у администрации предприятия. Профсоюзный комитет считает, что диалог с непосредственным руководителем пострадавшего помогает досконально разобраться в ситуации, приведшей к несчастному случаю, а мастеру участка – полностью осознать свои недоработки и впредь не допускать подобных случаев.

Во всех подразделениях завода существуют уголки уполномоченных по охране труда, где отражается вся их текущая деятельность, в т. ч. до сведения работающих доводятся все случаи травматизма на предприятии. Один раз в 3 года проводится обучение уполномоченных.

Его организовывает Волгоградский обком Нефтегазстройпрофсоюза силами учебного центра при Облсовпрофе с привлечением главных специалистов области. Обучение субсидируется Фондом социального страхования РФ. Очередное обучение уполномоченных запланировано на 2010 г.

В течение последних 5 лет на заводе проводится смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда«. Итоги смотра-конкурса подводятся по двум группам:

• цехов основного производства;
• цехов и отделов, обслуживающих основное производство.

Согласно Положению о конкурсе при подведении итогов работы уполномоченных за год учитываются следующие показатели:

• участие в рейдах;
• количество замечаний, зарегистрированных в журнале;
• наличие и содержание уголка по охране труда.

Основной показатель при подведении итогов – отсутствие несчастных случаев в подразделении. Если случаи травматизма допущены, то уполномоченные участие в конкурсе не принимают. В конце года профком подводит итоги на звание «Лучший уполномоченный «Волтайр-Пром«».

Уполномоченные «Волтайр-Пром» неоднократно становились победителями и призерами смотров-конкурсов на звание «Лучший уполномоченный по охране труда» вышестоящих профсоюзных организаций.

В 2008 г. звание «Лучший уполномоченный по охране труда МПО ОАО «СИБУР Холдинг«»было присвоено трем уполномоченным «Волтайр-Пром» с вручением дипломов, нагрудных знаков «Лучший уполномоченный МПО» и денежных премий в размере 2000 руб. каждому.

В смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Волгоградской областной организации Нефтегазстройпрофсоюза за 2008 г.«одной из победительниц признана уполномоченная «Волтайр-Пром». Ей вручены диплом и денежная премия в размере 1000 руб.

В результате совместных усилий по профилактике травматизма на заводе существенно сократились случаи производственного травматизма. Среднегодовой уровень травматизма за период 2001–2004 гг. составил 24 несчастных случая, в т. ч. 6 тяжелых; 2005–2008 гг. – 7 несчастных случаев, в т. ч. 1 тяжелый. Профзаболеваний с 2004 г. не выявлено.

Уполномоченный по охране труда – это тот, кому доверяют создание безопасных условий работы, безопасность коллектива на производстве. И если его признают лучшим, значит за его коллектив можно не беспокоиться.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 2 коммент. к теме: “Совершенствование работы уполномоченных по охране труда в ОАО “Волтайр-Пром””

  1. Возможно, что именно благодаря подобному усовершенствованию работы уполномоченных по охране труда, в предприятиях, подобных ОАО “Волтайр-Пром” проблема травматизма и возникновения несчастных случаев на производстве станет решённой.

  2. Axel:

    Теперь я бы предложил даже в обязательном порядке руководителям других предприятий бывать с визитами на ОАО “Волтайр-Пром” и перенимать их передовой опыт. Может и сдвинется дело с мертвой точки в вопросе защиты труда работников.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.