Сначала улучшение условий труда – лишь потом сокращение льгот

Уже весной следующего года в Государственную Думу России министерство здравоохранения и социального развития планирует направить поправки, связанные с уменьшением количества привилегий для сотрудников опасных производств. Возможным это Минздрав считает за счет того, что работодатели улучшат условия труда.

Заместитель главного госинспектора труда в Санкт-Петербурге Александр Степанов считает, основной причиной большинства несчастных случаев есть плохая организация деятельности предприятий работодателями.  В качестве примеров он приводит такие недостатки, как отсутствие ограждения высотных мест на стройках, что приводит к падениям и травмам работников. Довольно часто персонал начинает работать самостоятельно, не имея соответствующих знаний и без проверок знаний техники безопасности и охраны труда.

Минздрав предполагает, что предоставление статуса вредного производства будет осуществляться лишь после тщательных экспертиз рабочих мест. Ныне действует список вредных и опасных отраслей и профессий (а это порядка 70 тысяч). Минздравсоцразвития считает, что более 2 млн. человек из тех, кто получает льготы, их не заслуживает.

Для внесения изменений необходимы поправки к трудовому законодательству, которые и планируется внести на рассмотрение в Госдуму. Реакция профсоюзов на подобные новшества резко отрицательная. Они считают, что спешки не должно быть. Сначала надо подготовиться, провести аттестацию рабочих мест, пересмотреть социальные гарантии, чтобы простой труженик не был обижен.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 12 коммент. к теме: “Сначала улучшение условий труда – лишь потом сокращение льгот”

  1. werba_a:

    Понятно же, что все эти изменения только лишь, для того чтобы сэкономить на людях и отобрать у этого самого труженика как можно больше. И все возмущения профсоюзов, скорее всего, ничего не дадут. Каждый сам за себя, а что могут простые работники? Ничего!

  2. Мне кажется, что такое решение было бы вполне логичным. Ведь в некоторых отраслях до сих пор довольно сложные условия для работы, зачастую люди рискуют, по этой причине, считаю, отмена льгот может быть только после кардинального улучшения условий.

  3. Anna:

    Нет, нельзя уменьшать льготы. Это не выход. Если работник работает на вредной работе, то льготы просто необходимы. И даже если модернизировать работу, улучшить условия труда, то работа от этого менее вредной не станет…

  4. Winny:

    Нельзя вот так вот просто лишать людей льгот. Человек отдал производству здоровье и это должно как-то компенсировано. В противном случае, может люди бы и не оставались на вредных производствах. Быстро мы можем с привилегиями разбираться… Много их у рабочего человека… Прежние положения надо оставить прежними. Просто более скрупулезно относиться к новым внесениям в привилегированный список.

  5. Axel:

    А нельзя ли все вместе – и улучшение условий труда и сохранение всех имеющихся льгот? Просто есть такое ощущение, что улучшение произойдет чисто формально, а вот льготы заберут вполне реально.

  6. Axel:

    И второй вопрос – сколько на все это уйдет денег и кто за все это будет платить? Я про аттестацию, которую планируют провести на всех рабочих местах. Получается, что выигравших от всего этого не будет – рабочие без льгот, бюджет без денег.

  7. lisss:

    Все в общем как всегда. Наши законы идут только на ужесточение и ухудшение. Интересно, а с чего Минздрав, вдруг решил, что условия труда улучшатся? Есть какие-то предпосылки к этому? Или просто вводят новые нормативы? Так закончится все это тем, что руководители будут откупаться, а работники будут уже лишены привилегий.

  8. PROXOP:

    Все решают клерки в кабинетах. А на производстве они были? сейчас такой уровень развития и промышленности и строительства что одним днем их не понять. Это не времена союза, когда один человек мог разобраться в различных отраслях. Сейчас количество химических составляющих увеличилось в сотни раз. И на каждый нужен свой «респиратор».

  9. Axel:

    Не надо так преувеличивать. Чем современнее становится производство, тем меньше в нем участвует человек и все большая роль отдается автоматизированному управлению. Опять же особо особо опасные производства вообще стараются организовывать так, чтобы участие человека в нем сводилось к минимуму.

  10. shusha:

    Axel, ни кто не преувеличивает.
    Кто сказал, что есть современное производство? В большинстве предприятий промышленности до сих пор работают на старом оборудовании, а если и ставят новое, то только в один цех – для отчётности. А вот сокращение льгот уже идёт полным ходом: комиссия на вредность есть, а льгот нет – как это назвать? Новый подход к охране труда: уволить человека легко, только комиссию не прошёл, а зато платить ему компенсацию уже не надо.

  11. PROXOP:

    Я не думаю, что при производстве тонкой электроники бывают травмы. А что изменилось на стройке или в металлургии? Что роботы кирпичи кладут? А они (кирпичи) имеют свойства падать вниз. И что они встретят каску, голову или пустое место зависит самих работников.

  12. Axel:

    Так никто и не говорил, что всех нужно равнять под одну гребенку. Мне казалось понятным, что к каждому предприятию, к каждому виду деятельности нужно подходить со строгими, но при этом индивидуальными рамками. По-моему это совершенно логично.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.