Система управления охраной труда

В соответствии с современными установками, основной упор в мероприятиях по  реализации требований, предъявляемых  охраной труда, переносится прямо на предприятие. Эта работа будет выполняться наилучшим образом, если будет выработана соответствующая система управления охраной труда на каждом отдельно взятом предприятии. На сегодняшний день имеется соответствующая нормативно-правовая база, необходимая  для осуществления подобных разработок. Требования, предъявляемые  к системам управления охраной труда регламентируются ГОСТ Р 12.0.006-2002. Система такого рода может быть представлена в виде стандарта конкретного предприятия. В систему может включаться ряд подсистем, которые разрабатываются непосредственно в процессе работ.

Правовое поле, в котором происходит управление, надзор и контроль за безопасностью и охраной труда образуется разнообразной и развитой системой соответствующих законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих многообразные вопросы и стороны достаточно сложной и комплексной проблемы по обеспечению безопасных условий труда. С целью  реализации законодательных и нормативных требований в этой сфере создана система управления охраной труда (СУ ОТ), за каждым из элементов и органов которой закреплены свои функции, обязанности и область деятельности, ее порядок и процедура.

Все вопросы, связанные с организацией системы охраны труда на предприятиях и в организациях, требования по безопасности труда регулируются законами, законодательными и нормативными правовыми актами.

Нормативный правовой акт по охране труда — это акт, устанавливающий комплекс правовых, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических требований, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности работников в процессе труда, утвержденный уполномоченным компетентным органом.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 16 коммент. к теме: “Система управления охраной труда”

  1. Лично я полностью уверен, что вся система управления охраной труда должна регулярно совершенствоваться, стоять на защите прав рабочих, не отдельных структур и быть реальным способом защиты охраны труда.

  2. Всё верно, но не сказано о том, что многие существующие нормы требуют пересмотра и приведения в соответствие настоящим условиям современной жизни.
    Ведь большинство норм просто не пересматривалось с начала 70-х годов, их просто переутверждают. Что в свою очередь привело уже к тому, что многие нормативные документы противоречат друг-другу и этим умело пользуются юристы многих предприятий-нарушителей.
    А ведь охрана труда на предприятии в первую очередь должна защищать работника этого предприятия от всевозможных негативных факторов в процессе выполнения работы, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья работника.

  3. tool70:

    Система охраны труда на частном предприятии будет эффективно работать только в том случае, когда государство будет материально стимулировать предприятие, например – уменьшение налоговых отчислений, бесплатное обучение персонала и т.д. А старые нормативы вовсе не помеха. Они, иногда, более совершенные, чем современные.

  4. По своей сути, система управления охраной труда должна объективно показывать картину реально сложившуюся на производстве. Использование нормальной эффективной системы поможет избежать возможных неприятностей на любом предприятии.

  5. Axel:

    «Лично я полностью уверен, что вся система управления охраной труда должна стоять на защите прав рабочих». Как бы не так. Чаще всего получается, что рабочим, которые теоретически должны быть больше всего заинтересованы в должном уровне охраны труда, до этой самой охраны и дела нет. Вспомните взрывы на шахтах. Рабочие знали, что нарушаются правила техники безопасности, но предпочитали зарабатывать немного больше и при этом каждый день рисковать жизнью. А уж о тех, кто сознательно нарушает условия охраны труда я и не говорю. А таких тоже хватает.

  6. lions:

    Стоит понимать, что разработка новых нормативных актов и систем управления, мало что даст, без серьёзного контроля. И этот контроль должен быть не только со стороны государства, к слову сказать, хоть бы старые нормы соблюдались, но и самое главное со стороны профсоюзов. А вот с этим у нас проблемы, можно сказать, что фактически профсоюзы отсутствуют.

  7. Axel:

    А что профсоюзы? Система охраны труда нарушается в первую очередь не в кабинетах большого начальства, а непосредственно на местах. Но к каждому станку, на каждую строительную площадку работника профсоюза не поставить. Если нету желания самого работника, то ничто не поможет.

  8. werba_a:

    В нашем государстве всегда так, скинули все на работодателя и, как говорится, руки умыли. Охрана труда должна быть общей заботой, а то как-то однобоко получается. Руководство предприятия старается, выполняет все требования, а в ответ только новые. Государство должно идти на встречу и каким-то образом стимулировать работодателей. Ну, кроме как штрафами.

  9. Axel:

    «Охрана труда должна быть общей заботой» – напоминает очень времена СССР, когда все вокруг было общее. Вот только оказлось, что общее это по сути никому не принадлежащее. И, как показала история, ничего хорошего из этого не вышло.

  10. «Охрана труда» – это определенная культура работодателя и наемного работника. Руководитель который заботится об имедже своего предприятия, будет заботиться и об охране труда, но и работники предприятия должны активно учавствовать в этом процессе, а не игнорировать предписания и инструкци техники безопасности, только тогда можно достигнуть хороших показателей и стабильной работы предприятия.

  11. Axel:

    luckykuv, если исходить из вашей формулировки и ее обоснования, то выходит, что мы никогда этих хороших показателей в области охраны труда и не достигнем. Руководство зачастую в этом не заинтересовано или просто отложило на потом все мероприятияпо охране труда, а работники сами по себе довольно инертны в любом вопросе.

  12. tool70:

    Я не могу с вами согласиться. Работодатель заинтересован в отсутствии травматизма. Другое дело, что проверяющие смотрят не на реальное обеспечение безопасности, а на тупое буквальное выполнение инструкций.

  13. Axel:

    Работодатель конечно в этом заинтересован, но тут в первую очередь все зависит от той цены, которую придется заплатить предприятию, чтобы осуществить все меры, направленные на уменьшение травматизма. И не всегда она по силам предприятию.

  14. SLed:

    Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работника в процессе трудовой деятельности включающая в себя мероприятия.
    Работодатель – работник или нет? Распространяется ОТ на обоих?
    Система управления ОТ это система управления системой сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
    Работодатель для получения вышеизложенного удовольствия должен превратиться в работника!

  15. SLed:

    «Правовое поле, в котором происходит управление, надзор и контроль за безопасностью и охраной труда образуется разнообразной и развитой системой соответствующих законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих многообразные вопросы и стороны достаточно сложной и комплексной проблемы по обеспечению безопасных условий труда.»
    Может быть так будет яснее и понятней:
    «Правовое поле, в котором происходит управление, надзор и контроль за обеспечением безопасности условий и охраны труда образуется разнообразной и развитой системой соответствующих законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих многообразные вопросы и стороны достаточно сложной и комплексной проблемы по обеспечению безопасных условий и охраны труда»?

  16. SLed:

    Если применяются термины – непонятные самим, кто их применяет, то как можно Системой управления управлять Системой сохранения жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности…, т.е. Система управления Системой… тавталогия то же самое, что сказать:«Активно формировать активную юридическую активность»!?!
    Вот такой хилый фундамент и на нём пытаемся строить … Поэтому всё и разрушается. Или например: Управление вероятностью появления негативного события, т.е. «управление рисками» ???!!! Ну очень умные умники решили управлять вероятностью так запросто.
    Охрана труда безусловно нужна, но не надо доводить её до абсурда, который рано или поздно отметается.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.