Система управления охраной труда

Система управления охраной труда является частью генеральной системы управления предприятия. Данная система обеспечивает управление возможными рисками в сфере охраны безопасности труда и здоровья. Основными составляющими системы являются:

  • Организационная структура;
  • Деятельность по планированию;
  • Распределение ответственности;
  • Разработка и достижение целей.

На предприятии за состояние техники безопасности и промышленной санитарии отвечают главные инженеры и директора, в цехах – начальники. Чтобы проводить повседневную практическую работу по мерам техники безопасности на каждом предприятии назначают инженера по технике безопасности.

Из чего же складывается система управления охраной труда? В первую очередь управление охраной труда включает в себя задачи и цели, а также правила в организации относительно сферы охраны труда. Система управления характеризуется четко организационной структурой и тщательно спланированной деятельностью. В управлении охраной труда ответственность распределяется между всеми работниками организации. Данная система состоит из таких компонентов, как процессы, процедуры и ресурсы для реализации целей и подразумевает деятельность по анализу результативности мероприятий, связанных с охраной труда.

Система управления охраной труда включает в себя подсистему условий выполнения трудовой деятельности. Эти условия помогают контролировать следование требованиям:

  • Эргономики труда;
  • Психофизиологии труда;
  • Охраны труда и техники безопасности;
  • Технической эстетики;
  • Охраны окружающей среды.

Управление охраной труда придает деятельности на предприятии планомерность.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 6 коммент. к теме: “Система управления охраной труда”

  1. Данная система всё равно не совершенна, ведь практически все перечисленные должностные лица, которые “отвечают” за состояние охраны труда на предприятии являются работниками данного предприятия. К чему это приводит? Да всё достаточно прозаично – разве может тот же инженер по ОТ написать предписание о необходимости приобретения СИЗ не посоветовавшись с руководством? Конечно нет, ведь это уже финансовый вопрос! А следовательно и половины нарушений, которые можно устранить своими средствами и силами остаются на предприятиях “ожидать” визита государственного инспектора.

  2. Трудно оспаривать утверждение о том, что планомерность на производстве достигается путём использования единой системы управления, однако, в реальной жизни подобные системы работают не всегда так эффективно.

  3. tool70:

    Пока сотрудники отдела охраны труда находятся в подчинении, а также материально зависимы от руководства предприятия – не стоит ждать каких либо серьезных изменений в лучшую сторону. Планомерность должна быть. Но не стоит забывать о том. что везде работают люди, а значит то, что если руководство может влиять на решение комиссии прямо или косвенно, то этой возможностью воспользуются.

  4. Axel:

    По большому счету все те, кто отвечает на предприятии за охрану труда, но при этом по должности находятся ниже директора, пляшут под его дудку. Выделит директор деньги инженеру – в цеху что-то и улучшится в плане условий охраны труда. Не выделит – все останется как есть, а вся охрана труда сведется к тому, что сотрудники просто будут расписываться за то, что они ознакомлены со всеми необходимыми правилами и требованиями.

  5. Amaga:

    Если от руководства нет помощи то профсоюз должен помогать, даже бороться за своих рабочих. То только сильные профсоюзы в странах СНГ редкость. Только производство где люди постоянно рискуют своей жизнью имеет достаточно самостоятельные профсоюзы. Посмотреть на шахтеров. Каждую минуту под смертью ходят, им ни кто не страшен.

  6. Axel:

    Amaga, профсоюз, который существует на том же заводе, получает зарплату орпять же из тех денег, что заработал завод. И директорв в силах функционерам профсоюза идли дать премию, или ее же забрать. Так кто пойдет против того, кто тебе по сути платит зарплату?

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.