Роструд беспощаден к нарушителям законодательства

Пресс-служба Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации обнародовала результаты работы Роструда по осуществлению надзора и контролю за обязательным соблюдением трудового законодательства за минувшее полугодие текущего года.

За шесть месяцев ГИТ провела свыше 93,5 тысячи проверок соблюдения трудового законодательства, из них 46 тысяч, или 49,2% – проверки вопросов охраны труда.  Отмечается, что из общего количества проверок лишь 38,3% составляют проверки, запланированные заранее. А вот остальные, составляющие 61,7%, имели внеплановый порядок проведения. Основанием для их осуществления являлись, так называемые, экстренные случаи, например, поступающие жалобы и заявления, а также другие обращения работников, которые были связаны с нарушениями их прав.

Проверки показали, что 67,6 тысячи юридических лиц индивидуальных предпринимателей, проверенных соответствующими органами, а это 72,6% от общего количества проверенных, допустили свыше 520 тысяч различных нарушений выполнения требований трудового законодательства и законодательства по охране труда.  2738 нарушений связаны с несвоевременным исполнением обязательных предписаний. Выявленные недостатки являются причиной различных несчастных случаев на производстве, влекущих травмирование работников, а иногда и их гибель.

Государственные инспектора труда в первом полугодии выписали работодателям свыше 74,5 тысяч предписаний, являющихся обязательными для исполнения. 27,8 тысячи предписаний стали результатом запланированных проверок, а более 46,6 тысячи – результат внеплановых проверок.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 26 коммент. к теме: “Роструд беспощаден к нарушителям законодательства”

  1. Плановые проверки, внеплановые проверки…
    К сожалению, в большинстве случаев, такая проверка заканчивается одним и тем же – предприятию выписывается штраф, который быстро оплачивают нерадивые работодатели и на этом все и заканчивается…

  2. shusha:

    А что иного можно ожидать? Техника вся ещё советская, прибыль хотят получить большую с минимальными затратами, да и выполнение работы «один за двоих» не нуждается в комментариях. Рабочие ресурсы не вечны, их надо восстанавливать, но это не предусмотрено в планах прибыли. А предупреждение – это не штраф из кармана работодателя.

  3. Winny:

    Проверки, безусловно, необходимы, но только вопрос в том, чтобы они не превращались в формальность в погоне за такими впечатляющими цифрами. И еще не секрет, что некоторые проверки некоторыми людьми из контролирующих органов используются фактически как источник взяток. Одни пытаются скрыть нарушения, другие – на этих «сокрытиях» пытаются заработать…

  4. Количество выписанных предписаний, такого ответственного органа, как инспекция по труду впечатляет. Однако, когда же будут реальные результаты по защите прав и когда правила обязательные к выполнению начнут действовать в реальной жизни?

  5. Да если бы я не знал как «решается» вопрос с «изменениями» в этих предписаниях, то может быть и поверил бы в данные цифры, но…
    прекрасно известно «в узких кругах», как можно «внести изменения» или и вовсе «удалить» некоторые пункты предписаний из официальных бумаг. Точно таким же образом можно и отчитаться о «выполнении» и «устранении» выявленных нарушений. Цифры-цифрами, но это ещё не показатель!

  6. Amaga:

    Удивляет такое количество нарушений. Не думаю что все так плохо на производстве. Просто штрафные санкции позволяют не сильно обращать на них внимание. Конечно, рубить с плеча не стоит, но думаю необходимо пересмотреть силу наказания. Если на одном предприятии из года в год выявляются одинаковые нарушения это о чем-то говорит.

  7. lions:

    Конечно, все эти цифры о выписанных предписаниях кажутся серьёзной работой со стороны работников Государственной инспекции труда, но возникает вопрос, а сколько, из этих предписаний, являющимися обязательными к исполнению, действительно исполнены? И сколько тысяч предписаний необходимо выписать, чтобы работодатель начал их выполнять. Пока не будет ответственности инспекторов за исполнение выписанных ими предписаний, всё это сложно назвать нормальной работой.

  8. lisss:

    Мне почему-то думается, что данные показатели, это только верхушка айсберга, потому как коррупцию в нашей стране никто не отменял, и на сколько нарушений были «закрыты глаза», это только можно предполагать. И все это позволяет сделать вывод, что как таковая система охраны труда в России стоит на очень низком уровне.

  9. tool70:

    Подобная статистика лично мне говорит только одно – государство действует не теми методами. Столь устрашающий рост нарушений в области охраны труда при таком жестком контроле свидетельствует об ошибочном пути. Одними проверками и предписаниями не обойтись.

  10. Axel:

    У меня такое ощущение после цифр, опубликованных в статье, что проверяется все и несколько раз в год. Но судя по количеству нарушений, большинство просто отделывается сравнительно небольшим штрафом и просто собирает деньги к следующей проверке. Оно и понятно – улучшать реальные условия труда обойдется значительно дороже, чем раз в год заплатить штраф за административное нарушение. Вот она тревожная тенденция.

  11. tool70:

    А вы видели когда либо картину, как инспектор проверяет выполнение законодательства по охране труда? Классический нарушитель – без каски в производственном помещении, без средств защиты органов дыхания там где это предписано правилами и т.д. И этот человек после всего еще будет делать замечания? Бред.

  12. Winny:

    tool70, это специально, что бы его могли отличить от простых смертных))) А вообще, сколько ни сталкивался с охранниками ТБ, типичный образ пожарника – сидит в кабинете днями напролет, раскладывает пасьянс на компьютере. Активные мероприятия начинаются исключительно после того, как кто-то что-то себе сломает или оторвет…

  13. PROXOP:

    Беспощадный к кому? К работникам или руководителям, которые позволяют так работать, так нарушать, так рисковать своим здоровьем? Нет комплексной работы, все наскоками, законами и штрафами. Ни кто не задумывался, что одними штрафами решить проблему нельзя.

  14. Axel:

    Я уверен, что даже самый глупый чиновник понимает, что с помощью штрафов проблема если и решиться, то на очень небольшой отрезок времени. Но предложить что-то большее, а главное начать все это осуществлять на практике, пока никто не может. Или не хочет.

  15. PROXOP:

    Да может, и хотят, да и кто им даст. Нажмут на олигарха, он быстро к губернатору или выше. Потом начинается спуск указания вниз. И получает проверяющий немного на лапу за беспокойство и уходит. Кто входит в кабинеты спокойно рабочий или олигарх?

  16. Axel:

    PROXOP, так кто все-таки хочет? Рабочий по определению не будет заниматься организацией системы охраны труда и улучшением техники безопасности. Владельцам предприятия это вроде тоже не сильно нужно, поскольку прибыль на первом месте, а любые нововведения в первое время вызывают только убытки. А чиновникам по большому счету все-равно. Их задача писать бумаги.

  17. werba_a:

    Кто ищет, тот всегда найдет. А уж госинспектора знают, где искать. И в итоге, как правильно замечено выше, штраф. Но действуя только одним «кнутом» государство не добьется каких-либо положительных изменений. Надо еще, скажем так, заинтересовывать работодателей.

  18. Axel:

    Каким образом можно заинтересовать работодателей в том, чтобы они улучшали систему охраны труда? Есть вариант снизить налоги для таких предприятий, но готово ли само государство к такому шагу? Вопрос совсем неочевидный.

  19. Мне кажется, что надо менять сознание людей и работников и работодателей к проблеме охраны труда, а надзирающие органы слишком корумпированны и на смену одному приходят другие. Где выход?

  20. Мне кажется, что надо менять сознание людей и работников и работодателей к проблеме охраны труда, а надзирающие органы слишком корумпированны и на смену одному приходят другие. Где выход? Надо что-то менять в государственной системе.

  21. werba_a:

    Наше государство настолько изобретательное, что придумать действенные методы стимулирования, а может и поощрения добросовестных работодателей не должно составить большого труда. Снижение налогов можно рассмотреть как один из возможных вариантов.

  22. lisss:

    2 werba_a, куда же ниже? В России и так одна из самых невысоких в мире ставок по налогам. Другой вопрос, что пока нет культуры производства, а ее увы уже нет, не будет никакого эффекта ни от штрафных санкций, ни от поощрений. Все будет проглочено как факт.

  23. werba_a:

    С этим никто и не спорит. Мое мнение по этому поводу тремя комментариями выше. На самом деле, как мне кажется, вся система охраны труда должна быть доработана и где-то вообще пересмотрена. Это большая работа, и вести ее, контролировать выполнение на местах должно государство, так же как, например, программу «Здоровье».

  24. werba_a:

    werba_a:
    15.11.2010 в 3:20 пп
    Прошу прощения, комментарий добавлен сюда по ошибке.

  25. Lizaveta:

    Верно замечено, насчет культуры производства. И никакими штрафами безалаберность не искоренить. Тем более, что любые проверки в большинстве случаев заканчиваются конвертиком с определенной суммой, который кладут в карман инспектору.

  26. Axel:

    luckykuv, вы пишете, что «надо менять сознание людей и работников и работодателей к проблеме охраны труда». Но после этого следует вывод, что «yадо что-то менять в государственной системе». Но разве изменения в государственной системе способны поменять сознание отдельно взятого человека?

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.