Расследованием несчастного случая занимается Гострудинспекция

Гибель работницы ООО «Эра» в июле текущего года повлекла проверку данного предприятия Гострудиспекцией в Саратовской области.  Причиной смерти женщины стал взрыв баллона, наполненного углекислым газом.

Результатом проверки стали выявленные вопиющие нарушения существующего законодательства об охране труда. Без письменного оформления трудового договора работница была фактически допущена к работе. Не было и оформленного приказа работодателя. С существующими правилами трудового распорядка ее никто не ознакомил. Короче, все делалось на авось пронесет. Работай, мол, потом все оформим.

В обществе с ограниченной ответственностью нет никакого учета времени, фактически отработанного людьми, нанятыми на работу. Выплата заработной платы осуществляется лишь один раз в месяц. Об аттестации рабочих мест по определению условий труда также никто не позаботился. Допущенные  нарушения прав тружеников повлекли и административное наказание генерального директора  ООО «Эра». Вот только такое нерадивое отношение к исполнению действующего законодательства со стороны руководства предприятия повлекло несчастный случай со смертельным исходом.

Непонятные действия гендиректора общества с ограниченной ответственностью после трагического случая: на протяжении суток от него не поступало сообщении о несчастном случае в Государственную инспекцию труда.  После установления факта трудовых отношений с погибшей работницей, на предприятии работают государственные инспектора, которые расследуют происшествие.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 7 коммент. к теме: “Расследованием несчастного случая занимается Гострудинспекция”

  1. mechtau:

    Смерть человека повлекла только административное наказание генерального директора? Что за абсурд?
    Наверняка еще и уголовное дело заведено в отношении лица, который отвечает за соблюдение правил охраны труда на этом предприятии по статье 143 УК РФ – нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека.

  2. Winny:

    На то оно и общество с ограниченной ответственностью, чтобы ограждать себя от ответственности… Да, и почему действия ген.директора непонятны? Экономия, бегом-бегом… На 100 процентов уверен, что для босса это максимум обойдется в незначительный для него денежный штраф. А то и просто пальчиком пожурят. Адвокаты отмажут и виновной сделают саму пострадавшую…

  3. Axel:

    Думаю, что за административным накащзанием последует и уголовная ответсвенность. Тем более в статье четко сказано, что «результатом проверки стали выявленные вопиющие нарушения существующего законодательства об охране труда».

  4. Amaga:

    Понятно действие руководства. Каждый несчастный случай тянет за собой кроме расследования с последующим наказанием еще проблемы самого производства. И начинают упрашивать потерпевших. Главное не идти им на встречу. Себе дороже.

  5. Winny:

    Amaga, да здесь по-разному может получиться. Руководитель да, не хочет тратиться на многое. Но что-то всегда предложит – ему репутацию портить тоже не с руки. Так что все равно надо сначала говорить, выслушать предложения компенсации от самого рекламодателя. Итог судебного разбирательства может быть разным…

  6. PROXOP:

    Тогда надо выбирать. Или компенсация или официальное оформление. Что лучше это вопрос. Но не стоит забывать, что отклонение от закона может повлечь неприятности не только для хозяев, но и для работника. Работнику самому выбирать.

  7. Zamur:

    Там уже прокурор нужен. Гибель работника можно трактовать по-разному. И несчастный случай это не показатель что должен разбираться инспектор ГТИ. Если человек умер на улице там и прокуратура и милиция. На заводе инспектор решает сам кто виноват.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.