Расследование и учет несчастных случаев

В обязанности работодателя входит своевременно и правильно организовать проведение расследования и учета несчастных случаев, произошедших на производстве (ч.1 ст.147 КЗоТ). Для расследования несчастных случаев образуется комиссия, в состав которой входят представители работодателя, а также профсоюзный или иной уполномоченный работниками представительного органа. Порядок, в соответствии с которым проводится расследование и учет несчастных случаев на производстве регулируется соответствующими нормативными документами, а именно, Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1995 г. Это положение распространяется на все организации вне зависимости от формы собственности. На расследование всех обстоятельств и причин произошедшего несчастного случая отводится трое суток с момента его обнаружения. Если работодатель не был своевременно оповещен о несчастном случае или тех несчастных случаев, когда последствия наступили не сразу, то их расследование может проводится по заявлению самого пострадавшего или же его доверенного лица в течение месяца с момента поступления заявления. Расследование множественных несчастных случаев, а также несчастных случаев, в результате которых пострадавший может остаться инвалидом и несчастных случаев, повлекших за собой смерть пострадавшего осуществляется в течение пятнадцати дней комиссией, в состав которой входят государственный инспектор по охране труда, представители работодателя, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и представители профсоюзного органа или иные уполномоченные работниками представительного органа. Каждый произошедший несчастный случай, в связи с которым работник теряет трудоспособность хотя бы на один день, оформляется соответствующим актом по установленной форме Н-1, который оформляется в двух экземплярах.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 14 коммент. к теме: “Расследование и учет несчастных случаев”

  1. Очень многие несчастные случаи так и остаются неизвестными работникам правоохранительных органов и государственным инспекторам по охране труда. Потому что работодателю выгодно заплатить небольшую сумму пострадавшему работнику. А работник не имея понятия о своих правах, даже не протестует.

  2. Winny:

    А вот мне интересно – вы верите, что руководитель предприятия может «своевременно и правильно организовать проведение расследования»? И – правильно – для кого? Неужели кто-то думает, что работодатель будет «копать» что-то под себя???

  3. А мне кажется более важным не составление правил охраны труда, а их беспрекословное выполнение везде, на всех видах производства, без нарушений существующего трудового законодательства, только тогда можно добиться положительных результатов.

  4. Так-то оно так, но вот сам «работодатель» абсолютно не заинтересован выносить на люди «грязное бельё»…
    Потому и скрывается львиная доля несчастных случаев, ведь если каждый несчастный случай громогласно объявлять, то довольно скоро придут контролирующие органы и начнут «заваливать» работодателя предписаниями, а то и вовсе могут закрыть предприятие!
    Гораздо проще и удобнее решить данный вопрос «по-любовно» с пострадавшим и не афишировать данным происшествием ни в каких официальных органах.

  5. tool70:

    Мне кажется, что на предприятии должна вестись только статистика несчастных случаев. Получить объективные результаты от заинтересованных лиц (предприятие именно таким лицом и является) просто не реально.

  6. Без объективного расследования такие результаты ничего не дадут, поскольку руководители многих небольших предприятий, для которых ущерб от возмещения ущерба при травме убыточен, постараются договориться с пострадавшим.

  7. Axel:

    Формально действительно «В обязанности работодателя входит своевременно и правильно организовать проведение расследования и учета несчастных случаев, произошедших на производстве». А если отталкиваться от реальной жизни? Если случай без тяжких телесных повреждения и тем более не смертельный, то большинство работодателей скорее всего приложат все усилия, чтобы о нем никто кроме пострадавшего и коллектива предприятия не узнал. Не «выносят у нас сор из избы», поскольку каждый понимает, что огласка ни к чему хорошему не приведет.

  8. werba_a:

    Можно подумать, все руководители предприятий такие вот «скрытные». Никто не спорит, что некоторым выгодно скрыть или «замять» несчастный случай, но есть такие предприятия, где стараются не скрывать НС, а делать все для того чтобы их не было. И таких все больше.

  9. lions:

    Я не думаю, что есть такие, где не скрывают несчастные случаи. Конечно, если речь идёт о тяжких последствиях, то такие случаи, как правило, не скрываются . Если же лёгкие последствия, то работнику предлагаются всевозможные компромиссные варианты, если же он отказывается и даёт делу ход, то к нему начинают относиться предвзято, в результате он вынужден увольняться.

  10. Axel:

    werba_a, а какой смысл руководителю предприятия «где стараются не скрывать НС, а делать все для того чтобы их не было» афишировать инцидент? В этом плане он будет выглядеть не на много лучше чем руководитель, который в плане охраны труда не сделал ровным счетом ничего.

  11. Lizaveta:

    На практике работодатель практически всегда стремится скрыть факт несчастного случая. И объявить самого работника виноватым в инциденте. Запугивают рабочих и пользуются их правовой неграмотностью.

  12. lisss:

    2 werba_a, так как непосредственную ответственность за несчастный случай, несет именно руководитель, то естественным желанием у него, возникает скрыть этот факт, либо спустить на тормозах. И тут идут в ход всевозможные способы, начиная от запугивания (это худший вариант), либо о компенсации для пострадавшего, не доводя до компетентных органов.

  13. Axel:

    lisss, а с другой стороны, кто еще тогда должен нести ответственность за несчастный случай на производстве? Если не руководитель предприятия, то кто еще? Рабочий? Он вроде итак ответственен за соблюдение техники безопасности. А больше некому.

  14. SLed:

    Да обленились так, что никто не хочет ни чего расследовать.
    Зачем расследовать, если можно ничего не делать, а копейки получать.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.