Расследование и учет несчастных случаев на производстве

Расследованием несчастного случая, который послужил причиной получения увечий легкой степени тяжести, происходит в течение трех дней. Если же в результате несчастного случая пострадавшие получили увечья средней, высокой степени или же был зафиксирован несчастный случай со смертельным исходом, расследование производится в течение пятнадцати дней.

В случае необходимости, сроки расследования любых несчастных случаев могут быть продлены комиссией, но в любом случае, расследование не должно проходить более пятнадцати календарных дней.

Если зафиксирован случай профессионального заболевания или отравления и есть предпосылки, что возникновение такого заболевания обусловлено воздействием на пострадавшего вредного производственного фактора, расследование такого случая производится в соответствии с положениями о профессиональных заболеваниях.

Формирование комиссии для расследования несчастного случая происходит в зависимости от того, какие обстоятельства послужили предпосылкой данного происшествия, насколько много человек стало жертвами данного происшествия и какой характер носят полученные рабочими увечья. Обычно, в состав комиссии входит нечетное количество человек.

Если были зафиксированы несчастные случаи высокой степени тяжести или случаи со смертельным исходом, которые выполняли работу на основании гражданско-правового договора, расследование проводиться государственными инспекторами по труду. Основанием начала расследование является заявление пострадавшего лица или его родственников.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 5 коммент. к теме: “Расследование и учет несчастных случаев на производстве”

  1. Winny:

    Хотелось бы более четкого определения что такое «легкая степень тяжести», а сто такое среднее… Хотя даже как-то режет слух – легкая тяжесть))) Прямо, как по Задорнову… Или – тяжелая тяжесть. Масло масляное, сахар сахарный…

  2. Для объективности расследования прежде всего следует выяснить, кто является виновником допущенных нарушений на производстве и уточнить причины, которые побудили нарушить правила безопасности на производстве.

  3. Axel:

    «Если зафиксирован случай профессионального заболевания «. А если профессиональное заболевание проявилось уже тогда, когда работник уволился с предприятия или просто ушел на пенсию, то тогда как быть? А ведь так чаще всего и случается. Вредные условия дают о себе знать только после продолжительного воздействия на человека.

  4. Amaga:

    Тяжесть телесных повреждений скорей всего трактуется по уголовному кодексу. Отсутствие травм, которые привели к лечению в стационаре свыше 21 суток – легкие телесные. Повреждение костного аппарата, внутренних органов – средней. Опасные для жизни на момент получения – тяжкие. Или по другому?

  5. Axel:

    Скорее всего для травм, полученных на производстве, применяется немного другая классификация. хотя в любом случае отличия не должны быть слишком уж значительными. А 21 день это довольно много. Перелом практически срастается за это время, но получается, что это легкая травма.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.