Работодателей Балтийска обязали заняться обеспечением безопасности труда

Прокурор Балтийска (Калининградская область) вынес постановление, обязывающее всех работодателей обеспечить своим сотрудникам безопасные условия труда.

После очередной проверки соблюдения трудового законодательства было выявлено, что руководство ОАО «33 Судоремонтный завод», на котором ранее уже были зарегистрированы случаи гибели работников на производстве, по-прежнему игнорирует требования некоторых статей Трудового Кодекса РФ и «Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

Аттестация рабочих мест связана с внушительными материальными затратами, поэтому многие несознательные работодатели пренебрегают правом сотрудников на безопасные условия труда.

После выявления подобных нарушений закона прокурор Балтийска обратился в суд и потребовал заставить руководство ОАО «33 Судоремонтный завод» провести надлежащим образом аттестацию рабочих мест и последующую сертификацию работ по охране труда.

Городской суд признал требования прокурора обоснованными, следовательно, указанному выше работодателю придется их выполнять.

Подобные нарушения также были выявлены на других предприятиях города, среди которых ОАО «Балтийский хлеб», ООО «Балтийская тепловая станция», ООО «Невада» и некоторые другие.

По каждому из этих предприятий прокурором города было направлено в суд соответствующее заявление о принуждении их руководств провести аттестации рабочих мест, и все они были удовлетворены городским судом.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 6 коммент. к теме: “Работодателей Балтийска обязали заняться обеспечением безопасности труда”

  1. Winny:

    А что, без постановления прокурора руководители не знали, что надо обеспечить своим работникам безопасные рабочие места? Мне кажется, что все это просто показуха деятельности прокуратуры. Но если бы посадили и на немалый срок директора, было бы намного действеннее. А так – снова бумажки…

  2. Alexey:

    Самое главное, чтобы эти меры не были показухой – ведь произошли они после гибели людей на рабочем месте! Ведь сколько раз так уже было – нарушения выявлялись, но на самом деле не исправлялись. А теперь то конечно можно отчитаться – мол, разнос учинен, меры приняты…

  3. Milli:

    Судись – не судись, а всё равно, если предприятие захочет сэкономить деньги за счёт организации безопасности труда, оно это сделает так или иначе. Единственная надежда на то, что в мелких российских городах уровень коррупции не настолько высок, чтобы закрывать на это глаза.

  4. Axel:

    Да многие предприятия бы и рады пустить средства на улучшение безопасности труда, да вот только этих денег на их счетах нет и в скором времени у многих и не будет. Вот и приходится раз за разом отделываться мелкими штрафами и писать отписки в разные инстации.

  5. Winny:

    Milli, чтобы наверняка отсудить правду, в нашей стране необходим хороший адвокат. Расходы на него могут значительно превысить компенсацию за вред здоровья. Хотя, на мой взгляд, за это дело могли бы взяться и профсоюзы. Если не защищать нас, то зачем они, профсоюзы, вообще существуют?

  6. Axel:

    Суд принудил руководство предприятий провести аттестацию рабочих мест. Вот только подумал ли суд, за какие средства должна проводиться эта аттестация и есть ли эти средства на балансе предприятия? Есть такое ощущение, что многие ее уже давно бы провели, но им просто не хватает на это средств.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.