Правила и инструкции

Министерством труда РФ в рамках постановления №80, датированного 17 декабря 2002 года, утверждён текст Методических рекомендаций, которые определяют процессы разработки государственных требований по охране труда. Указанный документ устанавливает регламент выработки, согласований, утверждений, введения, нормирования, опубликования, прекращения действия инструкций и нормативных актов по охране труда.  Кроме того, данное постановление излагает стандарты построения документов по охране труда, стандарты их содержания, оформления и обозначения, процедуру их контроля, изменения и обеспечения ими организаций, а также надзор над их выполнением.

Существование правил охраны труда не исключает действия Системы стандарта безопасности труда, а также СНиПов, СанПинов, нормативов и правил безопасности, разработанных российскими федеральными надзорами. Кроме того, правила охраны труда не могут противоречить этим нормативным актам.

Правилами охраны труда, относящимися к числу нормативных актов, устанавливается ряд требований, непременных для выполнения при осуществлении проектных и организационных работ, а также в ходе производственной деятельности, в ходе  эксплуатации технологического оборудования, при выполнении логистических работ.

Правила по охране труда обладают межотраслевой и отраслевой направленностью. Работы по совершенствованию и утверждению межотраслевых правил по охране труда производятся Министерством труда РФ, над отраслевыми правилами работают соответствующие исполнительные органы федерального уровня в координации с Министерством труда РФ.

Нормативные акты, связанные с охраной труда, утверждают на определенный период времени или без лимитирования этого срока. В равной степени это относится и к Правилам по охране труда.

Инструкции по охране труда относятся к числу нормативных актов и устанавливают ряд  требований, обязательных при осуществлении работы в помещениях  производственного назначения, на строительных объектах и в других зонах, где ведутся работы или производится выполнение служебных обязанностей.

Инструкции по охране труда обладают отраслевой направленностью, а также направленностью на должностные обязанности, виды профессий и виды работ.

Работы по совершенствованию и утверждению типовых инструкций, связанных с охраной труда, осуществляются органами исполнительной власти федерального уровня в тесной координации с соответствующими профсоюзными органами.

В качестве типовых инструкций конкретной отрасли национальной экономики могут быть применены типовые инструкции других отраслей для персонала аналогичных профессий или для сходных видов работ. Факты подобного применения согласуются с органами исполнительной власти федерального уровня, утвердившими указанные инструкции.

Типовые нормативные акты в виде инструкций по охране труда разрабатываются как для сотрудников отдельных должностей и профессий (например,  преподавателей, слесарей, экономистов, газосварщиков, водителей, лаборантов, кладовщиков, продавцов, каменщиков), так и для отдельных видов работ (например, транспортных работ, складских работ, пуско-наладочных работ, ремонтных работ).

Такой типовой документ для отдельных должностей и профессий должен включать следующие обязательные параграфы:

  • комплекс общих требований безопасности;
  • комплекс требований безопасности, которые должны быть выполнены до начала работ;
  • комплекс требований безопасности в период работы;
  • комплекс требований безопасности в период аварийных ситуаций;
  • комплекс требований безопасности по окончании работ.

По мере необходимости в общее содержание инструкций добавляют дополнительные параграфы.

В случае ввода в действие нового производства или технологического процесса возможна выработка временной инструкции по охране труда. Но в любом случае, временными инструкциями должна быть полностью обеспечена полная безопасность производственной деятельности и эксплуатации оборудования.

Весь комплекс инструкций по охране труда  утверждают руководители организаций после серии консультационных совещаний с органами профсоюзов и профессиональными специалистами по охране труда и технике безопасности. В случаях необходимости, по рекомендациям специалистов по охране труда,  - с экспертами и другими заинтересованными структурами.

Ознакомление работников с инструкциями по охране труда осуществляется под подпись в специализированной инструктажной карте. При этом один экземпляр инструкции либо выдается работнику на руки, либо вывешивается на рабочем месте.

Надлежащее проведение изучения инструкции работниками должно быть обеспечено работодателями. Комплекс требований по охране труда, изложенный в инструкции,  является обязательным для каждого работника. Несоблюдение данных требований законодательство рассматривает как факт нарушения трудовой дисциплины.