Органы контроля

Под Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития России) понимают федеральное министерство, которое осуществляет функции, направленные на выработку государственной политики, а также регулирование в таких сферах, как здравоохранение, социальное развитие, труд, физическая культура, туризм, спорт, и охрана прав потребителей.
Во главе Минздравсоцразвития России стоит на данный момент Т. Голикова.

Минздравсоцразвития имеет власть над осуществлением правового регулирования в нижеперечисленных областях:

  • область здравоохранения, куда также относится осуществление медицинской помощи и профилактики;
  • фармацевтическая деятельность;
  • качество, безопасность и эффективность лекарственных препаратов;
  • курортная отрасль;
  • уровень жизни и дохода населения;
  • оплата трудовой деятельности;
  • обеспечение пенсиями;
  • социальное страхование;
  • охрана труда;
  • занятость жителей и вопросы безработицы;
  • трудовая миграция;
  • гражданская служба;
  • социальная защита;
  • политика в области демографии;

Роспотребнадзор является подведомственным органом Минздравсоцразвития. Со времени образования Роспотребнадзора (2004 г.), им руководит Геннадий Онищенко. Эта федеральная служба реализует функции, выполняющие контроль в сфере, направленной на создание благополучных санитарно-эпидемиологических условий жителей РФ, защиту прав у потребителей.

Роспотребнадзор выполняет непосредственно свою деятельность, а также через территориальные органы при взаимодействии с остальными федеральными органами, а также властными органами субъектов России, иными организациями.

К подведомственным органам Минздравсоцразвития также относится Федеральная служба по труду и занятости или Роструд. Ее руководителем назначен Ю. Герций. Заместителем руководителя является А. Вовченко. Роструд занимается осуществлением правоприменительных функций в области трудовой деятельности и занятости, по контролю за выполнением трудового законодательства и других НПА, включающих в себя нормативы трудового права, а также законодательства о занятости жителей, о гражданской службе, функций по предоставлению услуг в области оказания помощи в занятости населения, трудовой миграции, защиты от безработицы и решения трудовых конфликтов.

Московским городским центром условий и охраны труда называют государственное учреждение, которое было создано Департаментом труда и занятости населения г. Москвы, занимающимся вопросами в сфере защиты труда, главной цель которого гос. политика в сфере условий и защиты труда в организациях г. Москвы. Руководителем является Олег Нетеребский.

ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда» является динамично развивающейся научно-исследовательской организацией, осуществляющей деятельность по: научной разработке и реализации главных направлений гос.политики в сфере защиты, условий и экономики труда; профилактике и сокращению уровня производственных травм и профессиональных болезней в организациях; совершенствованию системы соц. страхования; разработке и внедрению новых методов обучения; разработке мероприятий увеличения производительности труда; обобщению и распространению информации во всех аспектах охраны труда и трудовых отношениях.

Ростехнадзор осуществляет функции, направленные на контроль и надзор в таких сферах, как:

  1. безопасное осуществление работ, которые связаны с пользованием недрами;
  2. промышленная безопасность;
  3. безопасность при пользовании атомной энергии;
  4. безопасность электрических и тепловых сетей и установок;
  5. безопасность гидротехнических сооружений;
  6. безопасность при производстве и использовании в промышленности опасных веществ;
  7. охрана окружающей среды, в частности от негативного техногенного влияния.

На региональном уровне в каждом субъекте РФ существуют Департаменты охраны труда, цель которых эффективная занятость населения, а также развитие ресурсов трудовой деятельности.

Общероссийский центр и Государственная академия охраны труда – это органы, которые занимаются управлением охраной труда.