Обучение в системе охраны труда

Современные промышленные предприятия сами по себе являются источником постоянной угрозы здоровью работников. Большое количество работающего оборудования является источником постоянного шума и электромагнитного излучения. Движущиеся механизмы  могут стать угрозой для работников, пыль, сопровождающая технологический процесс, способствует возникновению легочных заболеваний, а высокие напряжения создают источник  угрозы жизни человека.

Это далеко не полный перечень возможных негативных воздействий и рисков, с которыми приходится сталкиваться людям на промышленных предприятиях.

Для того, чтобы успешно трудиться, необходимо наряду с профессиональной подготовкой иметь  знания по охране труда. Все эти мероприятия направлены на получение навыков правильного поведения работника в условиях промышленного предприятия.

Большинство несчастных случаев происходят в результате элементарного незнания, или  пренебрежительного отношения к полученным знаниям.  В этом случае обучение должно иметь своей целью выработку автоматических реакций на различные опасности Примером может служить элементарная ситуация обращения с токами высокого напряжения. Молодые работники обычно осторожны, и несмотря на отсутствие профессионального опыта, несчастных случаев не допускают.

Напротив, работники со стажем, потеряв бдительность, считают, что причин для травматизма нет, что в свою очередь приводит к нарушению техники безопасности и травмам.

Кроме рядовых сотрудников, обучение в системе охраны труда периодически проходят и руководители предприятий. Наряду с прохождением обучения, обязательно проводится периодическая проверка знаний руководителей по охране труда.

При прохождении обучения используются различные методики, одна из которых включает вначале теоретическую подготовку, а затем приобретение необходимых практических навыков.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 8 коммент. к теме: “Обучение в системе охраны труда”

  1. Anna:

    Я кстати согласна с тем, что наиболее вероятно получить травму тому, кто уже опытен и кто как бы расслабился на своём рабочем месте. Новички более бдительны, остерегаются травм и следят сами за безопасностью.

  2. tool70:

    Читаю эти строки и становится грустно. Большинство наших предприятий должно быть просто закрыто за нарушение правил охраны труда. Страдают не только рабочие – большинство населенных пунктов, в которых расположены крупные предприятия являются потенциально опасными для жизни из за несоблюдения различных нормативных документов.

  3. Axel:

    Предприятия никогда не закроют и даже штрафы за нарушение условий охраны труда поднимать резко не станут. Все понимают, что у большинства предприятий просто нет денег, чтобы выполнять все эти нормативы. Так что из двух зол выберут меньшше – люди будут работать с нарушениями, но при этом хотя бы не окажутся на улице.

  4. lisss:

    Все что написано выше, конечно правильно. Но с другой стороны, очень сложно, да и накладно обучить качественно сотрудников. Это как минимум нужен не один семинар, а несколько, которые должны проводить специалисты высокого уровня. Да и то не факт, что все равно удастся избежать фатальных последствий.

  5. Winny:

    Фразу «…являются источником постоянной угрозы здоровью работников…» надо дополнить. Потому как некоторые предприятия несут угрозу не только работникам данного предприятия, но и жителям прилегающего района. У нас в районе мясокомбината даже жилье в полтора раза дешевле стоит – вонь в округе стоит несусветная…

  6. Axel:

    В заводских районох жилье стоит дешевле не только в нашей стране, но и по всему миру. Ясное дело, что за вид из окна, в котором виднеются дымящие трубы или проходная завода, никто доплачивать не будет. Но охрана труда здесь ничем помочь не в состоянии.

  7. lisss:

    2 Axel, ну наверное, стоит напомнить, что под охраной труда понимается не только защита от механического воздействия, но и от воздействия химических и радиационных загрязнений. А значит это все тоже попадает под статьи ОТ.

  8. Axel:

    Вряд ли служба, которая отвечает на предприятии за охрану труда, способна каким-то образом снизить количество вредных выбросов, которые покидают предприятие с дымом или водой. Очистные сооружения при всем желании не заставить работать лучше. Приказы не помогут. Только замена, но стоит она очень дорого.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.