Обеспечение электромагнитной безопасности при работе на ПЭВМ

А.Н. Аитов, специалист Магнитогорского регионального Центра охраны труда “Труд – Эксперт Максимум”

На пользователя ПЭВМ воздействуют одновременно более 30 вредных факторов. Источниками их являются не только модули ПЭВМ (видеодисплейный терминал (далее – ВДТ), системный блок (далее – СБ), клавиатура, принтер и т. д.), но и многие факторы внешней среды.
На электромагнитную безопасность при работе на ПЭВМ в основном влияют:

  • группа эмиссионных параметров, которая включает в себя излучения от дисплея (видимую, ультрафиолетовую и инфракрасную области), а также широкий диапазон электромагнитных волн других частот;
  • повышенный уровень напряженности электрического и магнитного поля токов промышленной частоты 50 Гц в помещении от периферийных устройств, системы освещения, кабелей, проводов, системы вентиляции и т. п.;
  • косвенное воздействие повышенной напряженности магнитного поля токов частоты 50 Гц на нарушение визуальных параметров дисплеев, особенно на базе электронно-лучевой трубки (далее – ЭЛТ), а через плохое изображение на экране – на пользователя;
  • повышенные значения электростатического поля в области кистей и пальцев рук пользователей, возникающих от трения пальцев по поверхности мыши и клавиатуры, особенно при длительной интенсивной работе.

Кроме того, могут возникать и опасные факторы, в первую очередь – повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека. Электростатическое поле от ПЭВМ заставляет частички пыли двигаться к ближайшему заземленному предмету (часто им оказываются лицо, руки и органы дыхания оператора). При этом положительно заряженные частицы пыли, оказавшиеся на коже, могут привести к различным кожным заболеваниям, а осевшие на слизистых органов дыхания – к бронхолегочным. Электростатическое поле вокруг пользователя ПЭВМ зависит не только от полей, создаваемых дисплеем, но и от разности потенциалов между пользователем и окружающими предметами. Оно возникает, когда заряженные частицы накапливаются на теле в результате ходьбы по полу с ковровым покрытием, при трении материалов одежды и т. п. “Скрытой угрозой” можно назвать электростатический потенциал экрана видеомонитора и напряженность его электростатического поля.

Общие требования к организации рабочих мест и уровням электромагнитных полей (далее – ЭМП) на них регламентируются СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 “Гигиенические требованиями к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы”.

Одним из главных модулей рабочего места оператора ПЭВМ является ВДТ. Все чаще ВДТ оснащаются плоскими жидкокристаллическими и плазменными экранами. Плазменные экраны не создают магнитных полей, а жидкокристаллические излучают значительно меньшие уровни ЭМП по сравнению с экранами с ЭЛТ.

Наиболее удобные и доступные меры профилактики обеспечения электромагнитной безопасности мониторов ПЭВМ: ежедневная влажная или сухая уборка корпуса от пыли и электростатических зарядов; установление частотного режима работы экрана: для дисплеев на ЭЛТ частота обновления изображения должна быть не менее 75 Гц, для дисплеев на плоских дискретных экранах (жидкористаллических, плазменных и т. п.) – не менее 60 Гц.

Минимальное расстояние от глаз пользователя ПЭВМ до экрана – 500 мм. Если пользователь наклоняется к экрану, то уровни ЭМП от монитора увеличиваются в 1,5 раза через каждые 10 см.

СБ является ключевым модулем ПЭВМ. Его основная опасность – возможность поражения электрическим током от корпуса. Чтобы избежать этого, необходимо дополнительно заземлить корпус на контур заземления в помещении.

При расположении СБ необходимо соблюдать следующие требования: • не ставить СБ вплотную с работающими модулями ПЭВМ; не ставить СБ рядом с ВДТ соседнего рабочего места; • ежедневно во время работы протирать корпус выключенного СБ влажной тряпочкой; • при размещении СБ на полу необходимо помещать его в специально сделанный деревянный корпус на высоте не менее 5 см от поверхности пола;

  • для предотвращения накопления пыли в корпусе СБ ежеквартально централизованно проводить чистку его внутреннего содержания;
  • не помещать СБ в непроветриваемых помещениях;
  • нельзя работать с ПЭВМ при снятом корпусе СБ;
  • нельзя касаться одновременно экрана монитора и корпуса СБ;
  • выполнять электрические проводки питания ПЭВМ и других токоприемников в стальных трубках, кабелями и проводами с экранирующими оболочками, которые должны быть надежно соединены с нулевым защитным проводником;
  • размещать как можно дальше от пользователя ПЭВМ соединительные провода модулей, электропроводки и штепсельные розетки;
  • не устанавливать ПЭВМ (в частности, СБ) и клавиатуру на поверхности, которая является диэлектриком, т. е. легко “собирает” электростатические заряды (оргстекло, полированные, лаковые поверхности и др.).

Немаловажным аспектом в обеспечении безопасной электромагнитной обстановки в помещении, где размещаются ПЭВМ, являются рациональное распределение их модулей и грамотное расположение большого количества рабочих мест с ПЭВМ.

Основным критерием для организации безопасной работы с источниками ЭМП и излучений является защита расстоянием и временем. На практике при установке одного или нескольких рабочих мест с ПЭВМ руководствуются тем, где в помещении расположены розетки электропитания. В зависимости от количества розеток и их пространственного расположения в помещении вблизи них и устанавливают рабочие места с ПЭВМ.

В оптимальном варианте необходимо предварительно провести измерения фоновых уровней ЭМП в помещении с целью определения таких мест, где они минимальны, и только после этого рассчитать количество рабочих мест пользователей ПЭВМ, которое можно расположить в данном помещении.

ris1rasstanovka.jpg

На рис. 1 продемонстрированы наиболее распространенные компоновки составных модулей ПЭВМ. В вариантах “а” и “б” (рис. 1) основные соединительные кабели и розетки электропитания расположены на удаленном расстоянии от места пользователя ПЭВМ (кресла) и уровни ЭМП на этих рабочих местах будут ниже, чем в вариантах “в” и “г”.

На рис. 2 представлены варианты расстановки нескольких рабочих мест. Вариант “а” (рис. 2) позволяет:

  • локализованно собрать соединительные провода модулей ПЭВМ в отдельном и удаленном от пользователей месте;
  • сосредоточить интенсивность ЭМП от мониторов преимущественно в удаленном месте от пользователя.
  • ris2rasstanovka.jpg

В варианте “б” (см. рис. 2) положительным моментом расстановки рабочих мест являются группировка соединительных проводов на удаленном расстоянии от пользователей и возможность экранировать эти провода в одном месте. Но при этом велика вероятность попадания прямых солнечных лучей на поверхность экранов.

Существенно снизить уровни ЭМП, создаваемые при такой расстановке рабочих мест, позволяет пространственная переориентация задних стенок мониторов – вариант “в” (см. рис. 2). При этом основная интенсивность ЭМП в тыльной области мониторов остается на удалении от рабочих мест пользователей ПЭВМ и снижается за счет взаимного экранирования.

Наиболее оптимальная расстановка рабочих мест пользователей ПЭВМ – вариант “г” (см. рис. 2).
Она позволяет:

  • оптимально сочетать безопасные требования к расстояниям между боковыми поверхностями мониторов и площадью на одно рабочее место;
  • разделить сетевое питание в помещении на ряд параллельных линий;
  • снизить создаваемые соединительными проводами ЭМ поля.

Но при этом велика вероятность попадания прямых солнечных лучей на поверхность экранов.

Грамотная расстановка рабочих мест с ПЭВМ в помещении – главный залог обеспечения экологической безопасности ЭМП и излучений, исходящих от компьютера.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 4 коммент. к теме: “Обеспечение электромагнитной безопасности при работе на ПЭВМ”

  1. Проблема обеспечения безопасности от электромагнитного излучения при работе на ПЭВМ интересовала учёных с момента появления первых компьютеров, но после поголовной компьютеризации производственных сфер, вопрос снова обострился.

  2. Axel:

    zarabbo, поголовная компьютеризация уже произошла. Практически на каждом месте, где это рационально, уже есть ЭВМ. Но при этом в сфере защиты работников, которые трудятся за ЭВМ, ничего существенно за последнее десятилетие не изменилось.

  3. lisss:

    Простите, а можно где-нибудь почитать поподробнее данные исследований о вреде от ЭВМ, для человека? Что-то я сколько ни искал, но ни одного достоверного эмпирическим путем подтвержденного не видел, одни предположения. Так что и эта статья, мне так же видится высосанной из пальца.

  4. Axel:

    Мне кажется, что и без всяких фундаментальных исследований очевидно, что долгая работа за ЭВМ негативно сказывается на здоровье. Конечно, это не литейный цех или химическое производство, но воздействие в любом случае есть.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.