Нарушения по охране труды – тяжелые последствия

Пренебрежение требованиями по охране труда на отдельных предприятиях разных форм собственности привело к тому, что за первое полугодие текущего года в Самарской области зафиксировано 24 несчастных случая со смертельным исходом. Результатом этих происшествий стала гибель 29 человек, среди которых и три женщины. Эта информация прозвучала из уст заместителя руководителя Госинспекции по охране труда области Владимира Макарова, который также подчеркнул, что вопиющие недостатки нерадивого отношения к охране труда со стороны работодателей выявлены в ходе тщательных проверок.

Работники вынуждены пользоваться средствами индивидуальной защиты, не имеющими сертификатов соответствия. В погоне за экономией некоторые работодатели не обеспечивают своих сотрудников зимней одеждой и обувью. Нет контроля и за тем, в каком состоянии находится спецодежда. Никто не обеспечивает ее чистку, стирку и обеспыливание.

Такие нарушения выявлялись в ЗАО «Волжское» и ООО «Реммашсервис», СПК «Завет Ленина» и ООО «Мастер-3», ЗАО «ЖБИ-4» и других предприятиях и организациях Самарской области.

На отдельных предприятиях пытаются скрывать несчастные случаи, имеющие место. Вот пример:  в этом году был расследован тяжелый случай: в феврале прошлого года сварщик ООО «Евроконструкция» выполнял работы на пятом этаже и упал на пол четвертого. В результате падения им были получены тяжелейшие производственные травмы. В ходе следствия выявлены нарушения требований охраны труда со стороны работодателя, который привлечен к строгой ответственности.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 25 коммент. к теме: “Нарушения по охране труды – тяжелые последствия”

  1. К сожалению, времена, когда действительно производился контроль техники безопасности на предприятии, давно «канули в лету». С развалом Союза, за этим государство уже практически не следит. Поэтому и множатся несчастные случаи на производстве. И очень редко работодатели на предприятиях, которых произошли несчастные случаи, несут ответственность за это. Все списывают на нерадивость работников…

  2. Winny:

    «привлечен к строгой ответственности…» Звучит просто издевательски. А в чем эта строгость? 29 жизней! Что у нас за такое законодательство, что строго не пострадал ни один хозяин предприятия? Отделаться только штрафами – это не наказание. Когда хотя бы кому-то дадут срок, только тогда можно надеяться на улучшение ситуации. Причем, не стрелочника, а именно высокого руководителя…

  3. Скажем больше, на своём опыте могу подтвердить и рассказать как скрываются несчастные случаи на производстве!

    Простой пример – в начале зимы (только начал появляться первый снег и «ЛЁД»), проходя по территории предприятия поскальзываюсь и «вывихнул» руку. вроде бы ничего страшного, но через несколько дней выясняю, что рука-то – сломана (рентген всё подтвердил). Пишу объяснительную на имя заместителя директора по охране труда: «так, мол, и так».
    Результат – меня несколько дней уговаривали, что бы я написал в объяснительной, что поскользнулся дома во вне рабочее время!!!
    И таких случаев и подобных им – просто уйма, так что сокрытие несчастных случаев – это уже давно не секрет. Нельзя «спрятать» случай со смертельным исходом, а остальные старательно скрываются.

  4. Amaga:

    Львиная доля таких нарушений происходит на предприятиях, на которых беззубые профсоюзы и работники идут на нарушения, чтобы не сорится с руководством. А расплачиваются своим здоровьем. Банальные респираторы такого качества (после десятков лет хранения на складах) приводят к заболеваниям, а компенсации могут и не получить. Формально ведь все в порядке

  5. lions:

    Современное положение дел с охраной труда, сложно назвать нормальным. Конечно, можно во всём винить собственников, и это во многом справедливо. Но в данном вопросе вина в гораздо большей степени ложится на контролирующие органы. Именно с их согласия, происходят все нарушения, и сложно бывает говорить, что их молчаливая позиция не подкреплена каким-то интересом.

  6. aleksandr65:

    Смерть 29 человек всего лишь за полгода в отдельной области страны красноречиво говорит о том, что охраной труда на местных предприятиях фактически мало кто занимается. Именно в подобной ситуации должна проявить себя Госинспекция по охране труда области. Ее основная задача должна состоять не в констатации фактов произошедших несчастных случаев, а в жестком контроле соблюдения мер по охране труда на всех предприятиях области.

  7. tool70:

    Проблема состоит даже не в выделении средств, а в форме собственности. Частные предприятия на столько «задавлены» проверками, что просто не желают иметь дополнительные неприятности и стараются скрывать все несчастные случаи.

  8. Winny:

    Amaga:
    «Львиная доля таких нарушений происходит на предприятиях, на которых беззубые профсоюзы и работники идут на нарушения, чтобы не сорится с руководством…»

    Да они не беззубые, они очень даже любят покушать))) Руководители профсоюзов живут, как правило, в дружбе и сотрудничестве с руководством заводов, фабрик и т.д. Как в 20-30-е годы в Америке. И за счет этого согласия живут очень даже хорошо. Так что в случае чего на них рассчитывать не приходится…

  9. Будем надеяться, что подобные случаи станут повторяться реже. Внедрение нормальных условий труда, нормальной системы управления безопасностью помогут сделать работу на производстве безопаснее для работников.

  10. Axel:

    А разве эти нормальные условия труда внедряются? Если такое и происходит, то только на тех предприятиях, которые строются с чистого листа. Но они от общего числа составляют считанные проценты. А там, где производственные процесс давно налажен, деньги на совершенствование этого самого процесса и тем более на улучшение охраны труда предпочитают не тратить. Делают то, что контролирующие органы предпишут, и на этом все и заканчивается.

  11. tool70:

    А я добавил бы вот какую мысль – когда речь идет об охране труда и санкциях против нарушителей, то трудовой коллектив по неведомым мне причинам начинает жалеть нарушителя и усматривает в действиях руководства предвзятость и превышение полномочий. Почему так?

  12. Winny:

    Спорное утверждение. Хозяева тех предприятий, которые строятся, тоже считают каждую копейку, тем более, еще не известно, когда проект этот начнет приносить прибыль. А с проверяющими органами зачастую просто договариваются, так сказать, на материальной основе))) Это намного дешевле, чем сразу же бухать деньги в ТБ.

  13. Часто из-за неадекватного отношения к самым элементарным правилам техники безопасности на производстве возникают довольно серьёзные проблемы. Безответственность приводит ещё к более ужасному положению. А ведь за всем этим стоят здоровье и жизнь человека.

  14. Axel:

    tool70: «трудовой коллектив по неведомым мне причинам начинает жалеть нарушителя и усматривает в действиях руководства предвзятость». Да просто трудовой коллектив понимает, что за каждым из них водятся грешки и все осознают, что в один прекрасный день на месте нарушителя могут оказаться они сами.

  15. PROXOP:

    Все проблемы от большого ума. Как вбили себе в голову, что изучалось в 80 года, так и рассказывают на инструктажах. Но если раньше партком мог снять шкуру с нарушителя, то теперь просто небольшим денежным вознаграждением можно отделаться от проверок.

  16. Axel:

    Не заблуждайтесь вы так. Можно подумать, что в советское время не было нарушения техники безопасности или система охраны труда была на высоте. Куда же все делось тогда? Видимо ничего никуда не делось, а этого просто не было.

  17. lisss:

    А я наоборот пойду вопреки общих настроений и отмечу, что положение дел с охраной труда на многих предприятиях становятся все более лучшими. По крайне мере, многие руководители, начали чувствовать себя настоящими собственниками, и стали очень пристальное внимание уделять охране труда.

  18. Я тоже хочу отметить, что не так все плохо, как кажется на первый взгляд. Нарушения были всегда и полностью искоренить их достаточно сложно, и дело думаю, не в денежных вознаграждениях, за то или иное нарушение, а в человеческом факторе нам присущее – всегда надеемся на авось!

  19. Axel:

    lisss, даже на этом сайте есть немало примеров предприятий, которые создали и применяют у себя отличную систему охраны труда работников предприятия. Но сколько таких предприятий в процентном соотношении из всех, имеющихся на территории страны? Думаю, что меньше десяти процентов.

  20. dizzy:

    Не сертифицированные и просроченные средства индивидуальной защиты – они везде сейчас. Но люди, работники, сами их берут и с ними работают. Рабская психология. Даже шахтёры, спускаясь в шахту, знают, что их средства давно уже бесполезны, так как попросту давно испорчены. И, тем не менее, всё же спускаются. Пока народ сам не начнёт требовать от руководителей соблюдения законов и норм, они ничего делать и не будут. А погибнет кто – не беда, подпись в журнале по ТБ стоит – и это главное.

  21. Axel:

    Хоть и не совсем правильно сваливать все на простого рабочего, но приходится признать, что ситуация, котрая описана сообщением выше, типичная для нашей страны. Рабочие даже объединившись в группу, боятся потребовать минимальные средства защиты.

  22. Lizaveta:

    Никто не обеспечивает чистку и стирку спецодежды? Обычно на предприятиях, сотрудники спецодежду стирают самостоятельно, в домашних условиях. Кстати, стоимость спецодежды при увольнении вычитают из суммы выходного пособия. Законно ли это?

  23. tool70:

    На счет вычета стоимости одежды не знаю. Хотя в том случае, когда она еще не изношена, т.е. не наступил срок ее списания то вполне возможно, что с вас удержат ее остаточную стоимость. Это вполне нормально, так как данная одежда останется у вас.

  24. Axel:

    «Стоимость спецодежды при увольнении вычитают из суммы выходного пособия» – думаю, что совсем не законно. Если спецодежда использовалась довольно долго, то ее впорлне можно списать с помощью акта списания. Если же она новая, то ее должны просто забрать.

  25. SLed:

    Охрана труда – на современном этапе развития человечества является делом всевышнего, т.е. святым, поэтому каждый норовить должен помогать в этом друг другу и государству.
    Законодательство надо заточить не для героев, а для трудовой деятельности работника. Соответственно пересмотреть стимулы как морально-политические, так и материальные.
    Служба в вооружённых силах – особые условия труда. Не пугать людей ими, а гордиться причасностью к ним. Есть желание «жить в мире, постоянно быть готовым к войне», вот критерий главный в охране труда.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.