На Украине вступили в силу новые правила охраны труда при работе с компьютерами

Государственным комитетом Украины по промбезопасности, охране труда и горному надзору были утверждены Правила охраны труда во время эксплуатации ЭВМ. Данный приказ под номером 65 вступил в силу с пятого мая текущего года.

Правила, изложенные в приказе, касаются всех предприятий любой формы собственности, которые в своей работе используют электронно-вычислительные машины с видеодисплейными терминалами. В них определены требования к помещениям, электробезопасности и рабочему месту сотрудников.

Например, при использовании матричных принтеров отныне необходимо устанавливать их на вибрационные коврики, которые призваны гасить шум и вибрации. Экраны ЭВМ обязательно нужно ежедневно очищать от пыли и грязи. Завершив работу, оператор должен отключить машину от электрической сети.

Подобные правила касаются работодателей, операторов ЭВМ, компьютерного набора, компьютерной верстки и прочих работников, которые пользуются электронно-вычислительной техникой.

Они не распространяются на рабочие места учеников и студентов, операторов ЭВМ на атомных электростанциях, рабочие места водителей и пилотов, рабочие места наладчиков ЭВМ, а также на портативные системы для обработки данных, калькуляторы, кассы, электронные печатные машинки.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 5 коммент. к теме: “На Украине вступили в силу новые правила охраны труда при работе с компьютерами”

  1. Winny:

    Вибрационные коврики… ха-ха-ха. Снова какой-нибудь их производитель пролоббировал законопроект. Как это у же было в свое время с обязательной светоотражательной наклейкой на зад авто. Причем, только одной фирмы производителя. Через год постановление отменили. А здесь вибрационные коврики… Типа чтобы сотрудник не получил сотрясения мозга. Которое наверняка есть у автора закона…

  2. Alexey:

    А что, почему бы и нет? В конце концов, работников в этой отрасли становится все больше – вот и пришло время законодательно, на уровне страны урегулировать необходимые должностные требования – на основе которых и будут создаваться инструкции на конкретных предприятиях

  3. Milli:

    Ничего особо оригинального я в этих правилах не вижу. Всё в порядке вещей: чистка монитора нужна просто, чтобы грязью не зарастать, отключение компьютера от сети – чтобы электроэнергию сэкономить. Лучше бы придумали что-нибудь поинтереснее: например, заменили бы все опасные мониторы на безопасные и ввели для людей, работающих на ПК, специальные перерывы в работе!

  4. Amaga:

    Какие перерывы? Вместо перерывов сидят в Контакте или одноклассниках. Или в Покер режутся. Видел такую молодежь. Им что кол на голове чеши. Вношу идею. Разработать программу контроля работы компьютеров. Время активной работы высвечивается на экране. И потом докажи что ты переработал на благо производства или глаза посадил по своей вине.

  5. Axel:

    Каким образом можно проверить выполнение всех этих предписаний? Сейчас везде есть компьютеры и для того, чтобы хотя бы раз в год проверить все рабочие места необходим огромный штат проверяющих. Сможет ли Украина платить им?

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.