Лесную охрану ликвидировали – следить за лесом некому

Уже не первую неделю в целом ряде областей России бушуют лесные и торфяные пожары, которые уже унесли многочисленные жизни, лишили людей крова над головой, превратили лесные массивы в пепелища. От их последствий страдают даже жители регионов, весьма удаленных от лесов, ведь массы дыма переносятся за многие километры.

Власти утверждают, что держат ситуацию под контролем, и пеняют за длительную засуху и жару. Однако только ли природные условия виноваты в возникновении подобной ситуации?

Владимир Захаров, координатор Лесной кампании, действующей от Международного социально-экологического союза, утверждает, что причина кроется в неудачно проведенной реформе лесного законодательства, а также системы лесной охраны. По его словам, после того, как лесная охрана была, в прямом смысле этого слова, ликвидирована, контролировать пожарную ситуацию в лесных массивах стало некому.

Лесничие, которых и так было недостаточное количество, отныне стали чиновниками, которые увязли в бумажной работе вместо того, чтобы следить за лесными угодьями.

Новая редакция Лесного кодекса предусматривает систему управления лесами, которая на практике работает крайне неэффективно. Всевозможные специалисты из экологических организаций, лесничеств, научных центров предупреждали об этом и, к сожалению, оказались правы.

Усугубил ситуацию также тот факт, что ранее единая система авиационной противопожарной охраны, ныне практически распалась. «Авиалесоохрана» была традиционно укомплектована опытными кадрами и владела прекрасно отработанной технологией работы. Однако в настоящее время эта структура разбита по регионам, что не позволяет ей работать в полную силу.

Все это говорит о том, что система лесной охраны вновь должна быть пересмотрена. Лесничие должны работать там, где им место, – в лесу, а не просиживать за канцелярской работой. Иначе ежегодно нам придется уповать на погоду и надеяться, что осадков будет достаточно для естественного контроля пожарной ситуации в лесу.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 5 коммент. к теме: “Лесную охрану ликвидировали – следить за лесом некому”

  1. Amaga:

    Сотрудников лесоохраны поставили в такие условия, что летние проблемы показали их неэффективность. И героизм, граничащий с полным пренебрежением техники безопасности привел к жертвам. Не слышал, чтобы кто-то понес наказание. Как можно было пускать людей на такие опасные участки без надлежавшей экипировки?

  2. Winny:

    Всё правильно, все логично – правительство ликвидировало лесоохрану, а небеса ликвидируют потихоньку наши леса. Лично мне жалко каждое дерево, пострадавшее в этих пожарах. За что-то наказывает нас Бог… За ликвидацию лесоохраны в том числе…

  3. Axel:

    Видимо на работниках леса попытались сэкономить, но как обычно вышло только хуже. Вместо копеечной в масштабах страны экономии, получили убытки, которые исчисляются миллионами долларов. И если ситуацию не изменить, то так видимо будет повторяться каждый год.

  4. PROXOP:

    Тот бардак, что творится в лесном хозяйстве кому нужен. И тут уровень не инспекторов техники безопасности. Вывоз леса и браконьерство, отчуждение заповедных территорий – это суммы в разы превышающие все затраты на обеспечения безопасности работы сотрудников.

  5. Zamur:

    Разогнать проще, чем восстанавливать. Понятно, что людей собрать можно, если их заинтересовать. И подход МЧС России к такой политике показателен. Кроме материального обеспечения закупается новая техника и СИЗ, что позволяет снизить потери. Такой подход нужен везде.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.