Количество несчастных случаев на предприятиях Псковской области достигло 148

Только за семь месяцев 2010 года на предприятиях Псковской области произошло 148 несчастных случаев. Эти данные были предоставлены Псковским областным советом профсоюзов.

Всего было зарегистрировано 107 случаев с легким исходом, 12 случаев с тяжелыми последствиями и в 11 случаях была констатирована смерть сотрудников. Для сравнения, в 2009 году было всего три случая со смертельным исходом. Кроме того, в 2010 году зафиксировано 19 случаев профессиональных заболеваний.

В расследовании произошедших несчастных случаев, повлекших за собой тяжелое состояние или смерть, принимала участие техническая инспекция от Псковского областного совета профсоюзов. Чаще всего подобные инциденты имеют место в сельском хозяйстве, на лесозаготовках, в больничных учреждениях широкого профиля, на производстве бетонных изделий и тому подобное.

Причинами травматизма, по заключению совета профсоюзов, чаще всего становятся плохая организация производства, нарушение правил трудовой дисциплины, пренебрежение инструкциями по охране труда, неудовлетворительная работа по организации обучения охране труда и отсутствие качественных медицинских осмотров при приеме на работу новых сотрудников. Кроме того, многие сотрудники не пользуются средствами защиты, как по личной инициативе, так и в силу их отсутствия.

Нельзя также не отметить тот факт, что на многих предприятиях не соблюдается статья 217 Трудового Кодекса Российской Федерации, по которой на каждом производстве, в штате которого больше пятидесяти человек, должен присутствовать специалист по охране труда.

В этих условиях Псковский областной совет профсоюзов ставит перед собой задачу тщательно проверять состояния и условия охраны труда на всех предприятиях области. По результатам проверок выписываются предписания и рекомендации, которые должны способствовать устранению имеющихся недостатков и повышению уровня безопасности труда.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 8 коммент. к теме: “Количество несчастных случаев на предприятиях Псковской области достигло 148”

  1. Winny:

    Блин, ну как так можно «всего три случая со смертельным исходом». ВСЕГО!!! Тоже мне – профсоюз… Чинуши, обложившиеся бумажками, отчетами… А скольких виновных серьезно наказали? ВСЕГО! Наверное, всего – ничего…

  2. Zamur:

    «По результатам проверок выписываются предписания и рекомендации»- вот и вся работа. За каждым нарушением человеческая жизнь. Я считаю, что это преступление и за него надо соответственно наказывать, а не бумаги плодить. Если руководители предприятий будут знать что за не обеспечение надлежащего уровня безопасности и обучения персонала им светит пусть даже небольшое, то заключение в местах не столь отдаленных то задумаются.

  3. lisss:

    Я бы помимо уже перечисленных причин травматизма на производстве, добавил бы и изношенность оборудования, которое может выходить из строя, нанося травмы, иногда и смертельные людям. А так, статистика не радует.

  4. Axel:

    Вроде и ведется работа по улучшению системы охраны труда. Но если глянуть на статистику, то получается что из года в год количество несчастных случаев на рабочем месте не то, чтобы уменьшается, а зачастую даже увеличивается.

  5. Amaga:

    А кто работает на таких производствах. Экономия на зарплате приводит к тому, что берут не специалистов с опытом, а молчащих эмигрантов или таких, что не боятся на работе и пить и нарушать технику безопасности. И рост травматизма не удивителен.

  6. PROXOP:

    Но они же не враги себе? Понятно, что можно что-то упустить. Но не будет рабочий во вред себе нарушать правила безопасности. Все это просто отношение людей. Если раньше боялись, то теперь разумно рассуждают что пусть хозяева расплачиваются с проверяющими.

  7. Zamur:

    Он не будет специально нарушать. А вот по причине нашего авось спокойно. И не указ ему ни кто. Все сейчас до такой степени умные и грамотные стали. Если ему что не понравится, уходит, и еще навредит. Взаимная заинтересованность хозяина и работника замечена в крайне редких случаях.

  8. werba_a:

    Zamur: а что еще может и должен областной совет профсоюзов? Для того чтобы проверять, выявлять и наказывать есть соответствующие инспекции. А то, что делает совет, тоже является немаловажным. Думаю, это можно считать профилактикой травматизма.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.