Классификация средств индивидуальной защиты

Любое производство связано с риском для здоровья работников. Поэтому, для предотвращения несчастных случаев и профессиональных заболеваний принято использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ). Ниже приведена классификация СИЗ в зависимости от назначения:

- разнообразные средства для индивидуальной защиты, которые используют для защиты органов дыхания (СИЗОД). Это различные противогазы, респираторы, изолирующие аппараты, а также комплекты дополнительного патрона (КДП).

- Средства индивидуальной защиты, предназначенные для защиты глаз (СИЗГ). В основном, это различные модификации защитных очков.

- Средства индивидуальной защиты, предназначенные для защиты кожи (СИЗК). К данному разделу относится защитная одежда, которая изготовляется из специальных фильтрующих и изолирующих материалов. В зависимости от области и условий применения  защитная одежда может предназначаться как для периодического так и постоянного использования, а также многократного и однократного применения.

Классификация средств защиты по принципу защитного действия следующая:

- фильтрующие СИЗ;

- изолирующие СИЗ.

По назначению принято разделять средства индивидуальной защиты на СИЗ, предназначенные для общего пользования и специального пользования, которые предназначены для выполнения конкретных видов работ.

В обязанности руководителя предприятия включается снабжение своих сотрудников средствами индивидуальной защиты. Набор СИЗ сначала поступает на складское помещение, где хранится до проверки на качество и пригодность квалифицированными специалистами. После этого СИЗ распределяется среди работников производства.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 9 коммент. к теме: “Классификация средств индивидуальной защиты”

  1. Amaga:

    Со склада Вам могут выдать такие СИЗ, что их использование ни какой защиты не даст. В Интернете масса информации по СИЗ и их состоянии и работе. Лучше сразу проверять. Работник конечно в первый день не станет портить отношения с работодателем, но за этим стоит Ваше здоровье.

  2. PROXOP:

    Пишется много, а вот как правильно пользоваться знают не многие. Подписали журнал инструктажа надели каску или иное СИЗ и вперед. Хорошо где кроме каски ни чего не надо, а если изолирующие костюмы наведает человек, то он может не защиту, а смерть в них найти. Пятиминутный инструктаж это отписка и прикрытие для инспектора по ТБ.

  3. Главенствующим правилом использования средств индивидуальной защиты, всё же считаю рациональность их применения и эффективность их использования на производстве в каждом конкретном случае. Согласно классификации.

  4. Axel:

    Если СИЗ на данном рабочем месте не нужны, то вам никто их и не выдаст. Инженер по технике безопасности должен четко понимать, что и на каком рабочем месте необходимо выдавать. Опять же это оговаривается при аттестации рабочего места.

  5. В реальной жизни далеко не все инженеры по технике безопасности являются компетентными работниками в системе охраны труда. Иначе травматизм был бы гораздо безболезненным на современных производственных предприятиях.

  6. Koreandr:

    К сожалению даже на государственных предприятиях, не говоря о частных, всех работников не в полной мере обеспечивают средствами индивидуальной защиты. Зачастую, если и выдают – то фильтрующие и изолирующие СИЗ уже давно просрочены и не исполняют своих функций.

  7. Amaga:

    А кто-нибудь видел фундаментальные труды по СИЗ для определенных производств? Без подгоняловки под общий знаменатель. Ведь каждое производство имеет хоть что-то в некоторой степени общего, что можно определить для использование комплектов СИЗ. Повторюсь, но единые респираторы это уже древность.

  8. PROXOP:

    А кому это надо? Чем проще, тем лучше. Не надо напрягать свои мозги. Зарплата идет, подписи в журналах инструктажей стоят. За нарушения хозяева в карман денежку кладут. А неблагодарная работа искать проблемы в производстве подождет.

  9. Axel:

    «Кто-нибудь видел фундаментальные труды по СИЗ для определенных производств?» – уверен, что они существуют в природе. Но что с того? То, что кто-то эти фундаментальные труды написал, еще совершенно не говорит о том, что кто-то их прочитал и тем более взял на применение.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.