Как избежать излишних непроизводственных расходов и поддержать высокую работоспособность персонала в условиях кризиса ч. 1

В.Б. Спиричев, профессор, генеральный директор ЗАО «Валетек Продимпэкс», старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Успешное решение стоящих перед Россией задач по мощному развитию ее производственного потенциала невозможно без осуществления эффективных мер, направленных на повышение надежности профессиональной деятельности рабочих и инженерно-технического персонала.

Немаловажная роль в этом отношении, наряду с осуществлением необходимых инженерно-технических преобразований и эффективного медицинского обслуживания, принадлежит организации рационального питания.
Питание – важнейший фактор, от которого решающим образом зависит здоровье, работоспособность и благополучие человека.

Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению его организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и жизненно важными минеральными веществами.
Недостаточное потребление витаминов неизбежно ведет к нарушениям зависящих от них биохимических процессов и физиологических функций и, как следствие, к ухудшению здоровья, снижению защитных сил организма.

Потребность в витаминах увеличивается при повышенных физических нагрузках, воздействии вредных факторов производства, работе в горячих цехах, под землей, при сильном нервно-психическом напряжении. Учитывая исключительно важное значение микронутриентов в поддержании здоровья и работоспособности человека, а также их защитные свойства, лаборатория витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, располагающая современными клинико-биохимическими методами объективной оценки витаминного статуса человека, проводит регулярные обследования обеспеченности витаминами и важнейшими минеральными веществами различных групп населения нашей страны, в т. ч. производственных коллективов и работников различных профессий.

За последние 15–20 лет подобными обследованиями были охвачены самые различные регионы России: от Прибалтики до Камчатки и Сахалина, от Норильска до Оренбурга и Кузбасса.
Витаминный статус обследуемых оценивали с помощью современных общепринятых биохимических методов и критериев, основанных на аналитическом определении содержания тех или иных витаминов и активности зависящих от них ферментов в крови и других биологических жидкостях организма обследуемых.

Обобщенный анализ накопленных данных позволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию с обеспеченностью витаминами и минеральными веществами взрослого трудоспособного населения России.

  1. Большая часть населения находится в состоянии постоянного витаминного дефицита. В различных возрастных, профессиональных и региональных группах недостаток витамина С охватывает от 40 до 60% людей. От 40 до 80% людей недостаточно обеспечены витаминами группы В: В1, В2, В6, В12 и каротином.
  2. Выявленный дефицит затрагивает не какой-то один витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т. е. является полигиповитаминозом.
  3. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
  4. В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, кальция, селена и других макро- и микроэлементов.
  5. Витаминный дефицит обнаруживается не у какой-то одной ограничен-ной категории людей, а, в той или иной степени, оказывается уделом практиче-ски всех возрастных, профессиональных и национальных групп населения во всех регионах страны.

Таким образом, недостаточное потребление витаминов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье большей части населения практически в течение всей жизни.
Недостаточная обеспеченность витаминами и другими микронутриентами, характерная в той или иной степени для всех групп трудящегося населения, существенно усугубляется под влиянием различных неблагоприятных производственных факторов: интенсивного физического и нервно-эмоционального напряжения, повышенных температур, загазованности, радиации, а также воздействия на организм различных химических соединений, разрушающих витамины и повышающих потребность в этих защитных факторах. Эта закономерность была, в частности, выявлена при обследовании работников химических и металлургических предприятий Кузбасса, обеспеченность которых витамином С и каротином даже в летнее время была существенно ниже, чем у работников менее вредных производств.

Об этом же свидетельствуют результаты обследования речников Обь-Иртышского и Ленского пароходств, показавшие, что концентрация витамина Е и каротиноидов в крови у корабельных машинистов и кочегаров, подвергающихся более интенсивному воздействию вредных производственных факторов, оказалась существенно ниже, а частота дефицита этих биоантиоксидантов гораздо выше, чем у других членов судового экипажа и тем более у береговых, портовых работников.

Недостаток витаминов, нарушая обмен веществ, ослабляя защитные силы организма, создает благоприятный фон для возникновения и развития таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, диабет, различные неврозы и нервно-эмоциональные расстройства.
В последние 10 лет появились убедительные данные, что недостаток фолиевой кислоты и витамина В6 нарушает обмен аминокислот, содержащих серу, и ведет к накоплению гомоцистеина, что тесно связано с развитием в сосудах атеросклеротического процесса.

Недостаточная обеспеченность организма витаминами, характерная для большинства условно здоровых людей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, когда нарушается всасывание витаминов в кишечнике и их использование в организме.

Так, при обследовании нефтяников и газовиков Тюменской области, находившихся на лечении в хирургическом, травматологическом, кардиологическом, пульманологическом отделениях медсанчастей г. Нефте-Юганска и Нижневартовска, 825 обследованных, несмотря на летнее время, имели выраженный дефицит аскорбиновой кислоты – витамина, абсолютно необходимо-го для нормального осуществления репаративных процессов, поддержания клеточного иммунитета и защитных свойств организма.

Итак, подведем некоторые итоги: недостаточное потребление витаминов, имеющее в нашей стране массовый и постоянный характер, безусловно, является крайне неблагоприятным фактором, наносящим серьезный ущерб здоровью, самочувствию и благополучию всех групп населения. Оно ухудшает выносливость, физическую и умственную работоспособность, повышает профессиональный травматизм, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных факторов внешней среды и производства, усиливает токсическое воздействие на организм алкоголя и курения.

Витаминный дефицит снижает активность иммунной системы, устойчивость организма к простудным и иным заболеваниям, утяжеляет течение любых недугов, затрудняет их лечение, ускоряет старение и изнашивание организма, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Опасность гиповитаминозного фона как неблагоприятного социально-гигиенического фактора усугубляется его массовостью и постоянством практически во все периоды жизни человека, отсутствием яркой симптоматики, недостаточной информированностью населения и медицинских работников о реальной распространенности гиповитаминозов и их последствиях для здоровья, отсутствием надлежащей настороженности в этом вопросе.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 4 коммент. к теме: “Как избежать излишних непроизводственных расходов и поддержать высокую работоспособность персонала в условиях кризиса ч. 1”

  1. Примечательно, что в этой работе затронуты практически все моменты, которые могут негативно сказываться на условиях труда, а так же действенные способы по разрешении многих из существующих в современном производстве проблем.

  2. aleksandr65:

    То, что недостаток витаминов оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека, знают практически все. Но дефицит витаминов у населения нашей страны связан с общим не высоким уровнем жизни. Низкие зарплаты не позволяют многим полноценно питаться. Статистические данные не раз показывали, что жители страны потребляют слишком мало мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов.

  3. Winny:

    Всё правильно, только печально, что уважаемый профессор так и не привел примеры правильной организации питания на предприятии. Сплошные правильные слова, не имеющие ничего общего с реальностью. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Так и в организации питания. Сам о себе не позаботишься, никакой работодатель о тебе так не побеспокоится…

  4. Axel:

    Хороша теория, да только на практике все иначе. Питание важно, но согласны ли рабочие платить за правильное питание? Могут ли работники кухни, располагая не самым современным оборудованием, приготовить то, что вкусно и полезно? Тоже вопрос. И таких вопросов масса.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.