Фонд социального страхования контролирует больничные

Вопрос выдачи больничных листов уже давно набил оскомину. О нем пишут и говорят везде.  Реакцией Министерства здравоохранения и социального развития России на все это стало новшество, которое глава ведомства Татьяна Голикова обнародовала на Всероссийском совещании, в котором принимали участие управляющие региональными отделениями Фонда соцстраха. Разговор шел о том, чтобы ужесточить контроль за больничными, а их выдачу передать под контроль Фонда.  Согласно предложениям, планируется разрешить самостоятельную выдачу листков временной нетрудоспособности врачами на срок не более полумесяца.

А вот продлением больничных  листков свыше указанного срока будет заниматься специальная медицинская комиссия с обязательным участием представителей Фонда социального страхования России.  Отмечалось и то, что на предприятиях различных форм собственности пытаются от уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования. К примеру, Имея в наличии фактические трудовые отношения, руководители заключают с работниками договора подряда, выплата взносов в ФСС по которым не предусмотрена законодательством.

По словам исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Федора Прокопова, принимавшего участие в совещании, хулиганство с больничными листами идет  повсеместно.  К этому вопросу более детальным будет подход в процессе обсуждения с работодателями и профессиональными союзами во время работы Российской трехсторонней комиссии, которая будет осуществляться осенью этого года.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 5 коммент. к теме: “Фонд социального страхования контролирует больничные”

  1. Winny:

    Палка о двух концах. А если человек реально болен? И серьезно. Это ж сколько волокиты ему предстоит пройти, чтобы получить свое законное и положенное? Это будет такая же ситуация, как с получением выплат за страхование тех же авто. Короче, лучше не станет…

  2. Axel:

    Сейчас больничный получить на столько сложно бывает, что чаще всего при небольших недомоганиях просто ходишь на работу и терпишь. Считаю, что в этом плане у нас работа ведется из рук вон плохо. Больного с этими хождениями не лечат, а скорее изматывают.

  3. Winny:

    Да, кстати, у нас шеф на работе сказал, что болеть можете сколько угодно, но за это время получать будете копейки. Работа у нас сдельная, поэтому сколько сделал, за столько и получил. Так что больничных листов у нас ни у кого нет. С другой стороны – на фирме здоровая обстановка)))

  4. PROXOP:

    Для того чтобы укрыть факт несчастного случая на производстве и больничные открывать ни кто не будет. Просто работник дома отлежится или в больнице с диагнозом бытовая травма. А хозяин за это зарплату сохранит в полном объеме.

  5. Zamur:

    Вот и возникает делема. Понятно что ни кто из хозяев не устанавливает рабочую обстановку как травмоопасной специально. Выходит в среднем 50 на 50. И работник виноват и не все меры безопасности предусмотрены. Так почему не пойти на встречу хозяину, если он еще платит?

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.