Элементы

Понятие “охрана труда” часто употребляется наравне с такими понятиями как техника безопасности, санитарно-гигиенические нормы и т.д. На самом деле охрана труда является очень широким понятием и представляет собой комплексную систему мероприятий, которые направлены на создание безопасных и благоприятных условий трудовой деятельности. Элементами данной системы как раз и являются упомянутые понятия, а также ряд других, представленных ниже.

Техника безопасности – система положений и мероприятий, призванных обеспечить безопасные условия для проведения различных работ.

Задачей производственной санитарии является предотвращение негативного влияния вредных факторов, имеющих место во многих отраслях производства. Если их невозможно исключить полностью, принимаются меры для уменьшения вредного воздействия.

Гигиена труда изучает  влияние условий трудовой деятельности и производственной среды на здоровье человека. На основе своих заключений разрабатывает гигиенические нормы  и практические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения профессиональных болезней, переутомления,  интоксикации и пр.

Нормы электробезопасности призваны обеспечить защиту трудящихся от опасного влияния электрического тока, воздействия электродуги,  электромагнитной напряженности.

Соблюдение норм пожарной безопасности поможет предотвратить возникновение и распространение пожаров, сберечь здоровье и имущество.

Промышленная безопасность направлена на создание условий для  защиты человека  и общества в целом  от аварийных ситуаций, аварий и их последствий, возникающих в опасных  отраслях производства.

Безопасность жизнедеятельности – это комплекс положений, который рассматривает проблемы практической защиты  человека от вредных воздействий технической сферы.

Естественно, что все нормативные акты охраны труда закреплены законодательно. Чтобы они работали, существует такое понятие как “управление безопасностью труда”. Управление направлено на  обеспечение безопасности, предотвращение  травматизма и аварийных ситуаций,  создание комфортных  условий работы.