Досрочные трудовые пенсии

Пенсионное законодательство (Списки № 1 и № 2, утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10) предусматривает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости технологическому персоналу, который выполняет операции техпроцесса, и ремонтному персоналу, занятому ремонтом и обслуживанием оборудования и приборов.

Вопрос о досрочном пенсионном обеспечении работников, занятых ремонтом и обслуживанием оборудования, и работников, занятых ремонтом и обслуживанием приборов и автоматики, не всегда решается однозначно.

При рассмотрении данного вопроса следует отличать оборудование от контрольно-измерительных приборов и автоматики (далее – КИПиА).К оборудованию относятся различные машины, агрегаты, аппараты, электропечи, станки, котлы, установки, насосы и другое оборудование, предназначенное для осуществления или обслуживания технологического процесса того или иного производства.

Для рабочих, занятых ремонтом и обслуживанием такого оборудования, в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) предусмотрены соответствующие профессии:

«слесарь-ремонтник»,

«слесарь по ремонту гидротурбинного оборудования»,

«слесарь по ремонту агрегатов»,

«слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин»,

«слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования» и т. д.

Эти рабочие заняты на производственных участках, где установлено это оборудование и работает основной технологический персонал.

КИПиА – это устройства или приспособления (амперметры, барометры, весы, датчики, манометры, тахометры, авторегуляторы, автоматы питания, давления и др.), предназначенные для измерений, контроля, защиты оборудования, управления машинами и установками.

Для рабочих, занятых их ремонтом и обслуживанием, в ЕТКС (выпуск 2) предусмотрены профессии «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», «пирометрист». Учитывая различия в характере работы и условиях труда указанных работников, ремонтный персонал, осуществляющий ремонт и обслуживание КИПиА, в Списках № 1 и № 2 указан в отдельных позициях, т. е. они отделены от ремонтного персонала, занятого ремонтом и обслуживанием технологического и другого оборудования.

На обогатительных фабриках и металлургических предприятиях (черные и цветные металлы),в химическом производстве, в производстве искусственного и синтетического волокна рабочие по ремонту и обслуживанию КИПиА предусмотрены в Списке № 2 (соответственно разделы: II – позиция 2030000а-17531; III – позиция 2040100а-18494; VIII – позиция 2090200а-18494; X – п. 3, позиция 2110А030-17531; XXXI – позиция 23401000-1753г).

В то же время рабочие по ремонту оборудования в указанных производствах предусмотрены в Списке № 1. В разделе XIII Списка № 2 наряду с рабочими, занятыми ремонтом и обслуживанием основного технологического оборудования, предусмотрены рабочие по ремонту и обслуживанию средств измерений и автоматики, обеспечивающих работу этого оборудования.

Во многих других разделах и подразделах Списков № 1 и № 2, включая подраздел 13 раздела XXIV Списка № 1, предусмотрены только работники по ремонту и обслуживанию технологического оборудования.

В разъяснении Минтруда России от 22.05.1996 № 5 (п. 15) указано, что работники, занятые ремонтом и обслуживанием КИПиА, могут пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости при условии, если выполняют работы только в тех производствах, в которых они прямо предусмотрены Списком № 1 или № 2. Данное условие не во всех случаях следует понимать в буквальном смысле.

При определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости рабочих, занятых ремонтом и обслуживанием КИПиА, необходимо руководствоваться п. 15 указанного разъяснения в том случае, если в Списках № 1 и № 2 предусмотрена конкретная категория (профессия) ремонтного персонала или указан ремонт конкретного оборудования, но не предусмотрены рабочие по ремонту и обслуживанию КИПиА.

Так, в литейном производстве (Список № 2, раздел XIV, подраздел 1) предусмотрены слесари-ремонтники, слесари по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования. Профессия «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» в данном подразделе не предусмотрена.

В разделе XVIII (подраздел 1) Списка № 2 предусмотрены слесари-ремонтники, занятые на ремонте, профилактике и обслуживании технологического оборудования в производствах, перечисленных в данном подразделе.

В разделах VII (подраздел 20) и XXII (подраздел 1) Списка № 1 предусмотрены рабочие, занятые на ремонте технологического оборудования в производствах, указанных в этих подразделах. Ремонт КИПиА в этих подразделах не предусмотрен.

В разделе XXIV (почти все подразделы) Списка № 1 указаны работы по ремонту технологического оборудования в условиях радиационной вредности или загрязненного радиоактивными веществами (бериллием).

В подразделе 4 «Производство редкоземельных элементов химическим способом» раздела XXII Списка № 1 предусмотрены рабочие,  руководители и специалисты, постоянно занятые на ремонте оборудования.

В соответствии с разъяснениями Минтруда России от 22.05.1996 № 5 (п. 13) рабочие, занятые ремонтом и обслуживанием КИПиА в указанных производствах, правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Спискам № 1 и № 2 не пользуются, так как в них не включены.

В Списках № 1 и № 2 имеются производства, в которых право на досрочное пенсионное обеспечение предусмотрено ремонтному персоналунезависимо от наименования профессии и должности, а также от предмета ремонта, например:

• в разделе II Списка № 1 (позиция 1020200а-1753а) – рабочие (технологический и ремонтный персонал), занятые на работах с применением цианистых растворов;
• в разделе IX Списка № 1 – работники, занятые на ремонте в производствах, указанных в этом разделе;
• в подразделе 2 раздела XX Списка № 1 (позиция 12202000-17541) –работники, постоянно и непосредственно занятые на ремонтных работах в условиях радиационной вредности.

В приведенных примерах имеется в виду ремонт как оборудования, так и КИПиА (если таковые имеются), поскольку законодатель не конкретизировал предмет ремонта, как это предусмотрено в других разделах Списков № 1 и № 2. В данном случае ремонтный персонал, занятый ремонтом и обслуживанием КИПиА, приобретает право на досрочное пенсионное обеспечение наряду с работниками, занятыми ремонтом оборудования. Это право обуславливается не характером работы (предметом ремонта), а занятостью ремонтного персонала на работах с применением цианистых растворов, в условиях традиационной вредности и взрывоопасности в производстве взрывчатых, инициирующих веществ, порохов.

В данных случаях работников, занятых ремонтом и обслуживанием КИПиА, можно рассматривать как непосредственно предусмотренных Списком № 2 (раздел IX), что не противоречит п. 15 разъяснения Минтруда России от 22.05.1996 № 5, хотя прямо они не указаны.

Из-за конструктивных особенностей КИПиА (автоматические  устройства), функционирующих в каких либо производствах, их ремонт и обслуживание с включением юстировки и испытаний производятся не в местах их установки, ав специализированных цехах (цехи КИП) и лабораториях, работа в которых не дает право на досрочное пенсионное обеспечение. Поэтому рабочие по ремонту и обслуживанию КИПиА, как и все другие работники, приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, если заняты непосредственно в производствах, предусмотренных Списками № 1 и № 2.

Именно этим руководствовался законодатель (постановление Кабинета Министров СССР от 09.08.1991 № 591), дополняя разделы II, III, IV, VIII и XII Списка № 2 профессиями»слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» и «приборист». Эти рабочие приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, если заняты ремонтом и обслуживанием КИПиА в местах их установки на участках (рабочих местах), где основные рабочие, ведущие технологический процесс, пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение.

На многих предприятиях выполняютсяработы по монтажуконтрольно-измерительных приборов, например на химических и металлургических комбинатах. В разделах X «Химическое производство» и III «Металлургическое производство (черные металлы)» Списка № 2 монтаж контрольно-измерительных приборов как отдельный вид работ не предусмотрен.

Применительно к оборудованию монтаж – это сборка и установка технологического оборудования в процессе строительства новых или реконструкции действующих предприятий с присоединением к нему средств контроля и автоматики, а также коммуникаций. Такие работы, как правило, выполняются специализированными монтажными организациями.

Для рабочих, занятых на выполнении данных работ на химических и металлургических предприятиях, предусмотрены такие профессии, как: «монтажник по монтажу оборудования предприятий химической и нефтяной промышленности» (ЕТКС, выпуск 03), «монтажник приборов и аппаратуры автоматического контроля» (ЕТКС, выпуск 03), «монтажник оборудования металлургических заводов» (ЕТКС, выпуск 03).

Вместе с тем монтажные работы могут выполняться в процессе проведения ремонтных работ (как правило, при среднем и капитальном ремонте оборудования) в действующих производствах. Такие монтажные работы входят в тарифно-квалификационные характеристики слесарей различных наименований.

Так, монтажные работы входят в обязанностислесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике и слесаря–ремонтника(ЕТКС, выпуск 02). Работники, занятые на этих работах, рассматриваются как ремонтный персонал.

Таким образом, вопрос о досрочном пенсионном обеспечении работников, занятых монтажом КИПиА в действующих цехах предприятий (организаций) по производству химической продукции и металлургических предприятий, должен рассматриваться в каждом конкретном случае на месте с учетом вышеизложенных обстоятельств.

Слесарям по КИПиА досрочная трудовая пенсия по старости может назначаться в соответствии со Списком № 1 (раздел XXIII «Общие профессии», позиция 12100000-1754а), если они заняты на ремонте и обслуживании приборов, в т. ч. Контрольно-измерительных, и аппаратовна работах с открытой металлической ртутью. При этом не имеет значения, в каком производстве выполняются эти работы. Их право на досрочное пенсионное обеспечение обусловлено занятостью с открытой металлической ртутью.

Приложение 1

12. Транспортные маршруты – опасные зоны. Директива Совета Европейских сообществ от 30.11.1989 о минимуме требований к безопасности и гигиене рабочих мест (первая отдельная Директива в рамках толкования статьи 16(1) Директивы 89/391/ЕЕС) (89/654/ЕЕС)

Минимум требований к безопасности и гигиене рабочих мест, используемых впервые, как указано в статье 3 данной Директивы

12. Транспортные маршруты – опасные зоны

12.1. Транспортные маршруты, включая лестницы, фиксированные лестничные переходы, погрузочные площадки и пандусы, должны быть соответствующих размеров и располагаться таким образом, чтобы обеспечить легкий, безопасный доступ пешеходов или транспортных средств, не создавая угрозы работникам, находящимся вблизи таких транспортных путей.

12.2. Пути, используемые для передвижения пешеходов или грузов, должны быть соответствующих размеров с учетом потенциальных пользователей и типа предприятия.

12.3. Между путями следования транспортных средств и дверями, воротами, проходами для пешеходов, коридорами и лестницами должны быть предусмотрены достаточные расстояния.

12.4. Там, где в целях защиты работников использование или оборудование помещений этого требует, транспортные маршруты должны быть четко обозначены.

12.5. Если рабочие места включают зоны, в которых ввиду характера работы существует риск падения работника или предметов, то такие места должны оснащаться, по возможности, устройствами, преграждающими посторонним доступ в эти зоны. Соответствующие меры должны приниматься также для защиты работающих в этих опасных зонах при входе в них. Опасные зоны должны быть четко обозначены.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 7 коммент. к теме: “Досрочные трудовые пенсии”

  1. Судя по этой инструкции, не все предприятия готовы идти на такой шаг, как досрочные трудовые пенсии в результате получения травмы на производстве.Очень много оговорок в этой инструкции, как мне кажется.

  2. Winny:

    Ну, как говорится, – закон, что дышло… Сейчас даже пенсии по инвалидности получить – второй раз инвалидом станешь, бегая по инстанциям. А здесь… Тем более все больше муссируется тема увеличения пенсионного возраста. Не все просто будет с выполнением этих инструкций…

  3. Anna:

    Интересно, написано, что каждый случай рассматривается отдельно. А кем это рассматривается? И кто решает, должен ли работник того же КИПа выйти раньше на пенсию. Может получиться спорная ситуация, кто является заключительной инстанцией?

  4. Axel:

    Собирается комиссия, которая и рассматривает каждый случай. Хотя даже в этом случае говорить о стопроцентной справедливости не приходится. Согласен с теми, кто говорит о том, что получить такую пенсию сейчас слишком трудно.

  5. Anna:

    Комиссия будет собрана, ну а как члены комиссии будут отдельно взятые случаи рассматривать? Это получается, что всё должно быть задокументировано. Но у нас на производстве делается только запись в трудовой книжке, какой либо другой документации (о вредности) не ведётся, даже если вредность имеет место быть.

  6. Axel:

    А о вредности вашего производства и конкретно рабочего места в трудовой книжке и не должны писать. Для этого есть совершенно другие документы, которые тщательно ведутся и хранятся на предприятии. Так что волноваться по этому поводу не стоит.

  7. Vladimir:

    Волноваться очень даже стоит !!! И кстати, документы лучше сразу брать на работе при увольнении. Если предприятие ликвидировалось и по каким то причинам не передало документы в архив (а это очень часто бывает ибо «кого е… чужое горе») будут БОООООльшие сложности.
    Работодатель обязан выдать на руки по требованию работника (письм. заявление, обязательно с пометкой о регистрации, либо письмо с описью)документацию касаемо его работы.
    Берите справки о: Периоды работы и должности, З/П помесячно, Условия труда (прим: подземная работа в теч. полного раб дня и т. п.), сфера деятельности организации.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.