Анализ аварийности и травматизма при эксплуатации подъемных сооружений

Подъемные сооружения (грузоподъемные краны, подъемники, вышки, краны-манипуляторы, краны-трубоукладчики, лифты), находящиеся в эксплуатации на опасных производственных объектах, подконтрольны Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзору).

При эксплуатации подъемных сооружений должны соблюдаться требования:

  • Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
  • Правил применения технических устройств на опасных производственных объектах, утв. постановлением Правительства РФ от 25.12.1998 № 1540;
  • Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утв. постановлением Правительства РФ от 10.03.1999 № 263;
  • правил безопасности и других нормативных документов, утвержденных Ростехнадзором.

Несоблюдение требований вышеуказанных законодательных и иных нормативных правовых актов при эксплуатации грузоподъемных сооружений приводит к авариям, травматизму со смертельным исходом на производстве, в том числе и групповому травматизму со смертельным исходом.

Это подтверждает анализ аварийности и травматизма при эксплуатации подъемных сооружений на опасных производственных объектах. В 2008 г. при эксплуатации подъемных сооружений произошло 83 несчастных случая, в результате которых смертельно травмированы 83 чел., что на 6 чел. больше, чем в 2007 г.

Наибольшее число несчастных случаев произошло при эксплуатации грузоподъемных кранов (75 из 83), что составляет 90,4%; 1 (1,2%) – при эксплуатации подъемников (вышек); 7 (8,4%) – при эксплуатации лифтов).

Надзорно-контрольными мероприятиями органов Ростехнадзора выявлено, что наиболее высокий уровень травматизма остается при эксплуатации мостовых кранов – 29,3%; автомобильных кранов – 29,3%; башенныхкранов – 18,7 и гусеничных кранов – 13,3% от общего числа несчастных случаев со смертельным исходом.

В 2008 г. возрос по сравнению с 2007 г. уровень травматизма со смертельным исходом: при эксплуатации мостовых кранов – с 15 до 22 случаев, при эксплуатации автомобильных кранов – с 17 до 22, при эксплуатации гусеничных кранов – с 6 до 10, при эксплуатации пневмоколесных кранов – с 1 до 2.

В то же время на 26% снизился травматизм со смертельным исходом при эксплуатации башенных кранов – с 19 случаев в 2007 г. до 14 в 2008 г. На прежнем уровне остается травматизм со смертельным исходом при эксплуатации портальных кранов.

Уменьшилось количество несчастных случаев со смертельным исходом при эксплуатации козловых кранов – с 3 в 2007 г. до 1 в 2008 г., кранов-манипуляторов – с 2 до 1. В 2008 г. при эксплуатации железнодорожных кранов несчастных случаев со смертельным исходом не зарегистрировано (в 2007 г. – 1).

В 2008 г. произошло увеличение по сравнению с 2007 г. групповых несчастных случаев на производстве как по числу самих случаев, так и по количеству пострадавших в них работников, но снизилось число травм со смертельным исходом.

В 2008 г. при эксплуатации грузоподъемных сооружений произошло 14 групповых несчастных случаев (из них 5 – в результате аварий на грузоподъемных сооружениях), в которых получили травмы 32 чел., в т. ч. 10 чел. со смертельным исходом. В 2007 г. произошло 11 групповых несчастных случаев (из них 5 в результате аварий на грузоподъемных сооружениях), в которых были травмированы 24 чел., в т. ч. 14 чел. со смертельным исходом.

Причины несчастных случаев со смертельным исходом при использовании подъемных сооружений приведены в табл. 1.

Таблица 1

Причины несчастных случаев со смертельным исходом при использовании подъемных сооружений

Причины несчастных случаев Количество погибших, чел Рост, снижение
2007 г. 2008 г.
Падение груза в результате:

• применения неисправных или несоответствующих массе и характеру груза грузозахватных приспособлений, нарушение схем строповки;

• нарушение схем складирования грузов

2

12

2

12

-

-

Падение крана (стрелы с грузом) в результате:

• неправильной его установки;

• перегруза, неисправности приборов безопасности

6

13

1

9

-5

-4

Разрушение:

• кранов или их механизмов из-за содержания технического устройства в неисправном состоянии

6 8 +2
Травмирование в результате:

• поражения электрическим током из-за нарушения требований безопасности при работе вблизи ЛЭП;

• воздействия механизмов работающих кранов при выходе людей на крановые пути;

• воздействия груза, механизмов технических устройств при нахождении людей в опасной зоне работы кранов

7

5

8

7

4

23

-

-1

+15

Травмирование механизмами или конструкциями лифтов в результате:

• неисправности лифта или блокировочных устройств;

• неквалифицированных действий обслуживающего персонала;

• нарушения правил пользования лифтами;

• проникновения подростков в шахту недозволенным образом

2

3

2

1

2

3

2

-

-

-

-

-1

Прочие 10 10 -
Всего 77 83 +6

В 2008 г. в три раза возросло количество несчастных случаев со смертельным исходом, происшедших в результате нахождения пострадавших в опасной зоне работы крана. Анализ актов расследования несчастных случаев показал, что аттестационные комиссии предприятий формально подходят к вопросам обучения и допуска к работе персонала, эксплуатирующего и обслуживающего технические устройства на опасных производственных объектах, что является грубейшим нарушением требований главы 5 Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. ПБ 03-517-02 утв. постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 № 61-А (далее – ПБ 03-517-02).

В то же время этот анализ позволил сделать вывод, что в территориальных органах Ростехнадзора надзор и контроль за функционированием служб производственного контроля предприятий осуществляется формально, что также является нарушением требований главы 9 ПБ 03-517-02.

При этом следует отметить, что сложившаяся практика подготовки персонала в учебных комбинатах и специализированных организациях по подготовке рабочих основных специальностей, и в особенности специалистов (ИТР), требует пересмотра с точки зрения практического применения полученных знаний и порядка приема экзаменов с обязательным участием представителей органов Ростехнадзора.

Анализ причин травматизма со смертельным исходом при эксплуатации лифтов показал, что основными из них являются неудовлетворительная организация работ при обслуживании и ремонте лифтов, нарушение обслуживающим персоналом производственных инструкций, низкая квалификация персонала, а также причины технического характера – неисправность электрических блокировок и автоматических замков дверей шахты.

В 2008 г. отмечено снижение аварийности подъемных сооружений по сравнению с 2007 г. (табл. 2).

В 2008 г. на предприятиях, где эксплуатируются подъемные сооружения, в 17 авариях было травмировано 24 чел. (из них 15 чел. – со смертельным исходом); при 5 авариях произошли групповые несчастные случаи.

Таблица 2

Опасные факторы и число аварий на подъемных сооружениях

Опасные факторы Число аварий Рост, снижение
2007 г. 1008 г.
Некачественное изготовление технических устройств 2 2 -
Неисправность технических устройств 11 13 +2
Неисправность приборов безопасности 9 9 -
Неудовлетворительный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности 2 1 -1
Нарушение трудовой и технологической дисциплины, неправильные или несогласованные действия обслуживающего персонала 15 12 -3
Прочее 2 1 -2
Всего 42 38 -4

Наибольшее количество аварий произошло при эксплуатации автомобильных кранов – 39,5% от общего количества аварий на грузоподъемных кранах, башенных кранов – 31,6% и гусеничных кранов – 18,4%. Уровень аварийности на башенных кранах по сравнению с 2007 г. остался на прежнем уровне, а число аварий на автомобильных кранах увеличилось более чем в 1,5 раза (с 9 в 2007 г. до 15 в 2008 г.).

Число аварий при эксплуатации гусеничных кранов снизилось в 1,5 раза – с 11 в 2007 г. до 7 в 2008 г., автоподъемников (вышек) – с 2 до 0 в 2008 г.; козловых кранов – с 2 до 1 и портальных кранов – с 3 до 2. В 2008 г. зарегистрировано по 1 аварии на мостовых кранах и кранах-трубоукладчиках.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 3 коммент. к теме: “Анализ аварийности и травматизма при эксплуатации подъемных сооружений”

  1. Amaga:

    Такое состояние с травматизмом возникло и после развала учебных учреждений по подготовке кадров. На рынке труда дефицит опытных сотрудников различных специальностей. И берут молодежь, которая пренебрегает техникой безопасности. И что говорить о работниках таких механизмов как краны. Отсутствие опыта – главная причина аварий. Мало кто во вред себе будет допускать нарушения

  2. Анализ аварийности и травматизма только подтверждает обстоятельства, которые являются чаще всего провоцирующими при эксплуатации подъемных сооружений травматизм и высокую аварийность, Увы, без чёткой организации системы их трудно избежать.

  3. Axel:

    Низкая квалификация работников, работающих на данном оборудовании, пренебрежение основными правилами эксплуатации такого оборудования, попустительство со стороны руководящих работников, которые закрывают глаза на нарушение – и вот вам результат.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.