Анализ воздушной среды в рабочей зоне

Л.М. Надточих, нач. лаборатории экспертизы условий труда ГУ города Москвы «МГЦ УОТ»

Защиту работников от травм, болезней и недомоганий, связанных с работой, обеспечивает внедрение системы управления охраной труда (далее – СУОТ) в организации, положительно влияющей как на снижение опасностей и рисков, так и на повышение производительности труда.

Это в настоящее время признано правительством, работодателями и работниками. Болезни и травмы не являются неизбежными спутниками трудовой деятельности, а ссылка на отсутствие средств на улучшение условий и охраны труда не может служить оправданием невнимания к безопасности и здоровью работников организации.

Первоочередная задача СУОТ в организации – создание для работников возможности получить достойную и производительную работу в условиях социальной защищенности и соблюдения человеческого достоинства, т. е. на безопасную работу. А безопасная работа, со своей стороны, является положительным фактором повышения производительности и экономического роста.

Сегодня технологический прогресс и интенсивное давление конкуренции стремительно меняют условия труда, его процессы и организацию. В соответствии с требованиями ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) на работодателя возложены обязанности по обеспечению охраны труда в организации. Внедрение СУОТ – одно из направлений выполнения этих обязанностей, способствующее защите работников от вредных и опасных факторов производственной среды и исключению связанных с работой травм, заболеваний и инцидентов.

Для оценки условий труда работников, выявления вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда работодатель обязан провести аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Аттестация рабочих мест представляет собой систему анализа и оценки результатов условий труда на рабочих местах, предназначенную для принятия мер, направленных:

• на укрепление здоровья и повышение безопасности работников;
• информирование работников об условиях труда;
• обеспечение или изменение прав работников, выполняющих тяжелые работы или работающих во вредных и опасных условиях, на получение льгот и компенсаций.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.08.2008 № 454н «О признании утратившим силу постановления Минтруда России от 14.03.1997 № 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда»", с 1 сентября 2008 г. аттестация рабочих мест проводится на основании приказа Минздравсоцразвития России от 31.08.2008 № 569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

В тех случаях, когда работодатель не может в полном объеме обеспечить соблюдение гигиенических нормативов на рабочих местах, он должен обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ посредством комплекса защитных технических мероприятий. К ним относятся:

• организационные, санитарно-гигиенические мероприятия;
• ограничение во времени воздействия вредных и опасных факторов на работника;
• применение рациональных режимов труда и отдыха;
• применение средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) и др.

При этом работник имеет право получать достоверную информацию:

• об условиях труда на рабочем месте, степени их вредности;
• возможных неблагоприятных последствиях для здоровья;
• необходимых СИЗ;
• проводимых медико-профилактических мероприятиях;
• установлении компенсаций за тяжелую работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

При определении вредных веществ в воздухе рабочей зоны в ходе аттестации рабочих мест по условиям труда с целью снижения воздействия вредных факторов на работника должны учитываться требования ГОСТ Р ИСО 16000-1-2007 «Воздух замкнутых помещений.

Часть 1. Отбор проб. Общие положения».

Факторы воздействия рабочей среды и трудового процесса могут быть вредными и (или) опасными.

Вредный фактор рабочей среды – производственный фактор, воздействие которого на работника в определенных условиях может привести к заболеванию или отрицательному влиянию на здоровье потомства.

Вредными факторами могут быть:

а) физические:

• температура, влажность и скорость движения воздуха, тепловое излучение;
• неионизирующие электромагнитные поля и излучение;
• геомагнитное поле, электростатическое поле;
• постоянное магнитное поле;
• магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
• электромагнитные поля на рабочем месте пользователя ПЭВМ (от 5 Гц – 2 кГц и 2–400 кГц);
• электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
• ионизирующее излучение;
• производственный шум, ультразвук, инфразвук;
• вибрация (локальная, общая);
• аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) – пыли, содержащие природные (асбесты, цеолиты) и искусственные (стеклянные, керамические и др.) минеральные волокна;
• световая среда – естественное (КЕО, отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, коэффициент пульсации освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость), в т. ч. лазерное и ультрафиолетовое, освещение;
• аэроионный состав воздуха – положительные или отрицательные заряженные частицы воздуха (аэроионы);

б) биологические:

• микроорганизмы-продуценты;
• живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах;
• патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний;

в) химические – вещества, смеси, в т. ч. биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты и др.).

Для определения вредных веществ в воздухе рабочей зоны используют различные методы химического анализа. При этом применяются стационарные и переносные газоанализаторы – приборы, позволяющие контролировать состав газовой смеси как на рабочем месте производства, так и в стационарных условиях лаборатории.

Для анализа воздушной среды в производственных помещениях наибольший интерес представляют автоматические приборы, непрерывно регистрирующие концентрации анализируемого компонента в течение технологического цикла (рабочего времени). Приборы должны быть снабжены сигнальным устройством, которое срабатывает при увеличении предельно допустимой концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны.

Широкое применение нашли приборы, с помощью которых можно быстро непосредственно в производственном помещении определять концентрации вредных веществ на рабочем месте и при необходимости провести мониторинг окружающей среды: типа «ГАНГ», выпускаемые НПО «Прибор», а также приборы, разработанные фирмой ООО НПО «ЭКО-ИНТЕХ», зарегистрированные в Государственном реестре средств измерений РФ.

К ним относятся современные универсальные газоанализаторы типа:

•MRU VARIO PLUS –измеряют концентрацию О2, СО2, NO2, SO2, H2S, CxHx и др.;
•MRU SWG 200/SWG 300 – стационарные системы мониторинга;
•ЭЛАН – для определения вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
•ФГХ-1 – портативный газовый хроматограф, предназначенный для определения концентрации вредных веществ в воздухе и их автоматической идентификации.

Программное обеспечение ФГХ-1 позволяет проводить анализ результатов в автоматическом режиме, работать с хроматограммой, которая воспроизводится на экране компьютера. Применяются также приборы импортного производства: газоанализаторы типа Multiwarn, Pacc и газовый монитор 1302 фирмы Bruel & Kjer.

Достоверность результатов анализа вредных веществ в воздухе рабочей зоны зависит от соблюдения процедуры отбора проб и выполнения измерений в соответствии с требованиями нормативной документации и ГОСТ Р ИСО 16000-1-2007.

При этом, как правило, используются два подхода:

• в воздухе рабочей зоны отбираются пробы, а последующий анализ выполняется в лаборатории;
• отбор и анализ проб выполняются в рабочей зоне с использованием средств измерений (газоанализаторов) вредных (загрязняющих) веществ с непосредственным отсчетом показаний.

Лаборатории, выполняющие отбор и анализ вредных веществ в воздухе рабочей зоны помещений, должны строго придерживаться технологического процесса в данном производстве. Концентрация любого вредного вещества может непрерывно изменяться в зависимости от интенсивности источника, кратности воздухообмена, внешних и внутренних климатических условий, химических реакций и возможности оседания пробы, что создает условия для получения недостоверных результатов анализа.

Особое внимание необходимо уделять источнику вредных (загрязняющих) веществ на рабочем месте, оказывающему воздействие на работника. Методики, предназначенные для применения на открытом воздухе, можно использовать для отбора проб воздуха на рабочем месте в замкнутых помещениях при условии, что средства измерения соответствуют цели измерения (испытания).

При оценке результатов измерения важно учитывать изменение концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны в зависимости от стадии технологического процесса и времени. Средства измерения (газоанализаторы) имеют различную разрешающую способность по времени, что влияет на результаты определения содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Приборная портативная база лаборатории, в отличие от стационарной, предоставляет возможность проведения анализа как непосредственно на рабочем месте, так и в условиях лаборатории. Однако и в этом случае иногда возникают ситуации, когда требуется транспортировать или сохранить пробу в течение некоторого периода времени. Хранение пробы остается одной из наиболее важных проблем в определении концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Статистика показывает, что неправильное хранение пробы или несовершенство пробоотборника (во внимание не брались резиновые футбольные камеры, так как это самый низкий уровень работы аналитика) является источником более 45% ошибок при проведении анализов. В связи с этим были проведены эксперименты по определению того, какие методы хранения проб являются оптимальными, а также в течение какого времени они гарантируют приемлемые достоверные результаты.

Для получения достоверных результатов анализа пробы воздуха отбирались в специализированные пятилитровые пробоотборные пакеты фирмы «Брюль и Къер». Промаркированные пакеты доставлялись в лабораторию для исследований. При этом использовался практической материал по условиям труда аккредитованных лабораторий Москвы, которые применяли различные пробоотборники:

• стеклянная газовая пипетка объемом 3 дм3;
• шприц стеклянный объемом 50 см3;
• шприц пластмассовый;
• пакет обычный фторопластовый (пищевой);
• пакет фирмы SKC (США) объемом от 3 до 5 л.

На рис. 1 представлена зависимость изменения концентрации* вредных веществ воздуха рабочей зоны от времени хранения в пробоотборнике – стеклянной газовой пипетке.

В опытах была исследована проба, состоящая из нескольких компонентов, введенных в газовую пипетку по 1 mkл каждого.

На рис. 1а отображено изменение концентрации в течение 3 ч; на рис. 1б – 30 ч. Концентрации анализируемых веществ уменьшаются с разными скоростями, что говорит об их адсорбционно-десорбционных свойствах.

На графиках отмечены средние концентрации, вычисленные по пяти измерениям. При подготовке воздушных смесей перед каждым анализом камера промывалась чистым воздухом, и исходная смесь создавалась заново. Погрешность одного измерения не превышает 5% от среднего арифметического значения концентраций.

На графиках погрешности не отмечены, в целях сохранения их разборчивости. Показатель воспроизводимости составляет 9%. Из рис. 1б видно, что спустя 30 ч после отбора пробы концентрации всех веществ уменьшились более чем на 25%.

Так, концентрация ацетона изменилась менее всех остальных, но даже она составила 70% от исходного значения, а концентрация ксилолов упала до 28%. Затем был проведен аналогичный эксперимент, но уже с подогревом газовой пипетки.

На рис. 1в видно, что на 25-м часе наблюдения концентрации всех веществ имеют пик возрастания. Этот пик на фоне монотонного убывания концентрации можно объяснить увеличением десорбции частичек с поверхности пробоотборника из-за увеличения температуры.

* Здесь и далее определялась относительная концентрация – отношение концентрации вещества в пробе через определенный временной интервал к начальной.

Рис. 1: 1 – гексан; 2 – ацетон; 3 – этилацетат; 4 – изобутанол; 5 – бензол; 6 – бутанол; 7 – толуол; 8 – бутилацетат; 9 – o-ксилол; 10 – n-, m-ксилол

Далее было исследовано поведение пробы в стеклянном шприце (рис. 2). На рис. 2а изображено изменение концентрации компонентов пробы при начальной концентрации в диапазоне 4,5–6 мг/м3. На протяжении 2 ч концентрация всех анализируемых веществ упала не более чем на 25%.

На рис. 2б изображены результаты анализа тех же веществ, но с начальной концентрацией 230–300 мг/м3, т. е. в 50 раз больше. Они показывают, что концентрация компонентов смеси падает более резко и спустя 2 ч уже лишь у немногих из них она составила 25% от начальной.

Рис. 2: 1 – гексан; 2 – ацетон; 3 – этилацетат; 4 – бензол; 5 – трихлорэтилен; 6 – толуол; 7 – o-ксилол; 8 – n-, m-ксилол; 9 – бутилацетат

На рис. 3 показано изменение концентрации компонентов смеси в пробе от времени в пластмассовом шприце при начальной 4,5–6 мг/м3. Видно, что уже через час лишь у некоторых веществ концентрация сохранилась на уровне более 75% от начальной.

Аналогичные результаты (рис. 4) дал эксперимент с обычным полиэтиленовым пакетом, к которому был герметично прикреплен фторопластовый шланг с плотно закрывающейся пробкой. Характер падения концентраций и порядок веществ по скорости убывания очень схожи со случаем пластмассового шприца.

Рис. 4: 1 – изобутанол; 2 – ацетон; 3 – гексан; 4 – этилацетат; 5 – бутанол; 6 – бензол; 7 – n-, m-ксилол; 8 – бутилацетат; 9 – толуол

Результаты исследований поведения пробы в пробоотборнике фирмы SKC (США) приведены на рис. 5.

Рис. 5: 1 – гексан; 2 – этилацетат; 3 – бензол; 4 – бутилацетат; 5 – трихлорэтилен; 6 – толуол; 7 – бутанол; 8 – o-ксилол; 9 – n-, m-ксилол; 10 – изобутанол; 11 – ацетон

Видно, что в течение65 ч концентрация ни одного компонента не “потеряла” более 25% исходного значения. На основе результатов этих исследований можно сделать следующие выводы.

Сохранность пробы очень сильно зависит от типа используемого пробоотборника. Этот факт необходимо учитывать при анализе:

• для кратковременного хранения пробы (от 5 до 15 ч) вполне подходят простые в исполнении и недорогие стеклянные пробоотборники разных объемов;
• для длительного хранения – пакеты фирмы SKC, в которых проба может храниться до 70 ч.

Результаты этих исследований использованы при разработке методов отбора вредных веществ. Также с их учетом отредактированы аттестованные методики выполнения измерений.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

Есть 5 коммент. к теме: “Анализ воздушной среды в рабочей зоне”

  1. От состояния воздушной среды в рабочей зоне может быть в прямой зависимости не только производительность труда, но и самочувствие работников, которые этот труд выполняют. Считаю, что анализ должен быть обязательно.

  2. Anna:

    Анализ анализом, но и результаты могут быть разными. К примеру, если работодатель знает, что воздух на предприятии загрязнён, то он может нанять своего же знакомого специалиста и тот даст заключение о том, что всё мол в норме… И как тогда быть?

  3. Axel:

    Может быть на бумаге какой-то анализ и проводится, но на практике все сводится к тому, что в помещении вывешивают график проветривания помещения, который к тому же еще и не всегда соблюдается. Ни разу не видел подобного анализа на своем рабочем месте.

  4. Koreandr:

    А у нас проводили анализ воздушной среды в рабочем помещении. Намеряли повышенное электростатическое воздушное напряжение в следствии запыленности рабочих помещений. Но анализ анализом, а выводов и их результатов никаких.

  5. Axel:

    Потрясающая у нас страна. Могут измерить все, что угодно. После этого даже могут кучу бумаг написать, но при этом в плане каких-то реальных изменений ничего не произойдет. И при этом проверяющие и измеряющие будут считать, что хорошо выполнили свою работу.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.